Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.01
Поддержите нас English
  • 2180
Новости

«Сила огня потрясла землю в Газе». Министр обороны Израиля заявил, что наземная операция наносит ХАМАС небывалый ущерб

За последние сутки Израиль перешел на новый этап войны, об этом министр обороны Йоав Галант заявил во время пресс-конференции, которую дал вечером 28 октября вместе с премьер-министром Беньямином Нетаньяху. По его словам, ХАМАС переживает потрясения, каких группировка не испытывала никогда раньше.

Главное из заявлений Галанта (цитаты по The Times of Israel):

  • «Сила огня потрясла землю в Газе, и это отличается от всего, что ХАМАС переживал с момента своего создания».
  • «Силы ЦАХАЛ маневрируют в соответствующих местах и прямо сейчас наносят удары по объектам ХАМАС, над землей и под землей».
  • Израильские силы в секторе Газа получают все необходимые разведданные и огневую поддержку, а проводимая операция является точной, смертоносной и чрезвычайно мощной.
  • Израиль не хочет расширять военные действия, но пойдет на это, если в войну вмешается кто-то еще.
  • Чем сильнее Израиль ударит по ХАМАС, тем больше шансов, что ХАМАС согласится освободить заложников.
  • «Давайте не будем обманываться, наши враги не ищут гуманитарных решений».
  • «Это будет долгая война».

Нетаньяху заявил, что наземная операция в секторе Газа преследует две основные цели: уничтожение ХАМАС и спасение заложников. На вопрос, считает ли он себя ответственным за многичисленные жертвы при нападении ХАМАС на Израиль 7 октября, премьер ответил, что сейчас сосредоточен на «спасении государства». «После войны всем придется дать ответы, включая меня», — сказал Нетаньяху.

27 октября официальный представитель израильской армии Даниэль Хагари сообщил о «расширении наземных операций» ЦАХАЛ в секторе Газа. После этого начали поступать сообщения о массированных ударах по эксклаву.

Израильский военный эксперт, отставной офицер Эял Пинко рассказал The Insider, что наземная операция, вероятно, продлится несколько недель.

«Цель операции — уничтожить инфраструктуру ХАМАС, находящуюся под землей, шаг за шагом, и найти там похищенных израильтян. Армия пробудет в Газе столько, сколько понадобится, хотя никто не хочет оставаться там надолго».

Бывший глава военной разведки Израиля Амос Ядлин рассказал The Insider, что силы ЦАХАЛ на севере страны находятся в боевой готовности на случай нападения «Хезболлы» из Ливана.

«Лидер ХАМАС в Газе Яхья Синвар раздражен тем, что фронты за пределами Израиля не воспламенились. Иранцы не присоединились, «Хезболла» не присоединилась. «Хезболла» ограничивает свою активность до минимума, она не хочет полномасштабной войны, поскольку смотрит на ситуацию в Газе и не хочет видеть Бейрут в том же положении. Лидер «Хезболлы» Хасан Насралла потерял много своих людей. Израильская армия готова на севере, если Насралла решит действовать более агрессивно».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari