Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL83.43
Поддержите нас English
  • 800
Новости

ОАЭ пытаются выйти из серого списка организации FATF, борющейся с отмыванием денег. Их подозревают в помощи РФ в обходе санкций — Bloomberg

ОАЭ, находящиеся в сером списке межправительственной Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF), проводят переговоры с представителями стран — участниц группы о возможности выхода из него, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники. На них в том числе обсуждается обход санкций россиянами и проводка российских денег через криптобиржу Binance.

Эмираты были включены в список в 2022 году. Теперь участники группы по крайней мере из четырех стран говорят, что ОАЭ могут исключить из него уже в феврале 2024 года.

Чиновники из Эмиратов посетили основные страны FATF, в том числе США и Швейцарию, где убеждали делегатов проголосовать за выход ОАЭ из серого списка. Одним из важнейших вопросов остается деятельность криптобиржи Binance, деятельность которой расследует Минюст США, подозревая, что через нее выводятся российские деньги. Ее глава Чанпэн Чжао проживает в Дубае, там же и зарегистрирована криптобиржа.

Bloomberg со ссылкой на источник в ОАЭ пишет, что страна пытается выявлять, пресекать и наказывать нарушителей санкционного режима и ликвидировать незаконные финансовые сети. В то же время в FATF хотят убедиться, что это не делается просто для проформы.

Binance объявила об уходе из России в конце сентября. Криптобиржа продаст свой локальный бизнес компании CommEX. По словам директора криптобиржи по соблюдению нормативных требований Ноя Перлмана, «работа в России несовместима со стратегией Binance по соблюдению требований».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari