Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.19
Поддержите нас English
  • 1112
Новости

«Даже Северная Корея может отказаться играть с Россией» — спортивный эксперт Шмурнов об отстранении РФ от работы МОК

Международный олимпийский комитет (МОК) отстранил Россию от работы «до дальнейшего уведомления» из-за включения в его состав организаций с оккупированных территорий Украины.

Это значит, что Олимпийский комитет России не сможет получать какое-либо финансирование от Олимпийского движения, а также не имеет права действовать в качестве Национального олимпийского комитета.

В разговоре с The Insider журналист и комментатор Александр Шмурнов выразил мнение, что МОК в настоящее время действует «правильно и взвешенно»:

«Мне поведение Международного олимпийского комитета кажется сейчас очень правильным и взвешенным. Они как раз смогут действовать и решительно, и в то же время осторожно.
Олимпийское движение, спорт мировой — это инструмент миротворчества. Когда ты аннексируешь чужие территории да еще и включаешь их под своим флагом в мирный процесс, это антимиротворческая акция. Это просто хамство. Больше, чем хамство — пацанский вызов ”на слабо” мировому сообществу. Отвратительный и позорнейший, который мгновенно должен быть пресечен. Всем же абсолютно понятно, в том числе и в России, что никакой олимпийский комитет никогда не примет в свои ряды и не позволит участвовать ни в каких в жизни соревнованиях и ни в чём, страну, которая занимается аннексированием чужой территории».


О необходимости перетягивать спортсменов на антивоенную сторону через допуск к соревнованиям

«После включения этих так называемых олимпийских объединений (организаций с оккупированных территории Украины) в состав России и реакции Международного олимпийского комитета стало абсолютно понятно, что всё теперь поляризованное будет. Будут очень четко прописанные пути. Если ты за это, ты ни во что не играешь с миром, ты играешь только с Путиным. Вот тебе на первое время нейтральный статус, а дальше уж выбирай.
Как мы видим из истории с условным допуском российской молодежной команды U17 на Чемпионат Европы по футболу в квалификационный этап, Украина и еще 30 стран на это отреагировали, хотя, на мой взгляд, это совершенно неверно. Реагировать нужно было положительно. Пусть дети уедут из России и поедут играть в нормальный футбол. Потому что они-то дети, и они пока еще ничем не замазаны. Как раз их оттуда можно вывезти и, что называется, перетянуть на свою сторону.
Я вот всё время последние полгода говорил, отвечал украинцам, полякам, англичанам — ну, заочно: ”Да, надо пустить всех россиян на Олимпиаду, которые скажут, что они не за Путина. Всех пустить”. Они говорят: ”Нет, мы не будем участвовать, если там будут россияне”. Да почему?! Наоборот, это те россияне, которые помогут наконец свалить эту дрянь. Это те самые россияне. Только они смогут, больше никто. Вот сейчас спортсмены скажут: ”Пошел на фиг”, — и он пойдет на фиг. Как Тараканище».


О возможной реакции тех спортсменов, кто еще надеялся на допуск к Олимпиаде и ОКР

«Еще больше людей скажут: ”Вы что, совсем там обалдели? Мы свою жизнь кладем на это. Мы больше ничего не умеем, но это мы умеем хорошо и, может быть, лучше всех в мире. Поэтому мы будем этим заниматься”. Вообще человек зачем приходит на землю? Чтобы как-то себя реализовать. Кто-то растит детей, деревья, кто-то занимается наукой, а кто-то занимается спортом, причем спортом высших достижений.
Путин наплевал всем спортсменам своей страны, как, в общем-то, и большинству своих граждан, сейчас окончательно в лицо и растер. Он сказал: ”Никогда больше вы, потому что я так захотел, не будете принимать участие ни в каких соревнованиях. Только в спартакиадах водокачек”. Ну о'кей…
Актеры, когда их вот так закрывают и унижают, насилуют их профессию, могут перейти на эзопов язык, во внутреннюю эмиграцию. Случаются, конечно, машковы и прочие михалковы, но... А спортсмены не могут. У спортсмена есть одна цель, если ты родился спортсменом — стать лучшим в мире.
И когда они все уедут… Во-первых, они громко уедут. В конце концов, после вот этого, я думаю, и НХЛ начнет задумываться: а не задать ли вопрос ребятам, которые получают миллионы и по-прежнему ездят домой в Россию? Хотя уже многие перестали ездить. Задоров дал интервью хорошее, но ведь далеко не все задоровы. Многие просто замолчали. НХЛ не хочет разрушать свою структуру этой политической историей. Кто вне политики, так это в данном случае НХЛ. Они не стали ничего бередить. Но после таких вещей уже, может быть, рано или поздно и там спросят. Туда уедут все, в НХЛ. Просто уедут, кто сможет выехать, кого, как вратаря, не сошлют в Соловки или не сделают что-то похуже.
Я думаю, что уедут лучшие теннисисты, футболисты Я не знаю, может быть, будет продолжаться это бессмысленное надувание щек и вливание диких миллионов нефтяными компаниями в российские футбольные клубы, которые играют между собой. Собирают 10 тысяч зрителей постыдно, не интересные никому — и миру, и самим себе уже. Дальше-то что? Волейбольная лига всегда была на международной основе, баскетбольная была. Все олимпийские истории, включая профильные российские виды спорта — они все были с вершины Олимпийских игр. А теперь даже Северная Корея, скорее всего, откажется играть с Россией и соревноваться, потому что, как известно, они хотят в Олимпиадах участвовать».

О предложениях запретить россиянам до окончания войны выступать даже в нейтральном статусе

«Я считаю, что переходный, паллиативный вариант для Международного олимпийского комитета — это искать и предлагать тем, кто готов выступать под нейтральным флагом, откреститься от всего, что связано с войной и вообще с режимом».

Лучший вратарь России Иван Федотов после чемпионства с ЦСКА захотел в НХЛ и в мае 2022-го подписал контракт с «Филадельфией». В межсезонье его задержали после тренировки, отвезли в военкомат и отправили служить в ВМФ. 

Никита Задоров — защитник «Калгари Флэймз» (НХЛ).

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari