Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 548
Новости

Украинским спортсменам разрешили соревноваться с «нейтральными» россиянами и белорусами

Украинским спортсменам разрешили участвовать в соревнованиях с россиянами и белорусами, если те выступают под нейтральным флагом (так рекомендует, например, Международный олимпийский комитет) и не поддерживают войну. Министерство молодежи и спорта Украины изменило текст приказа, напрямую запрещавшего украинским спортсменам участвовать в соревнованиях, где присутствуют атлеты из России или Беларуси.

Согласно опубликованному на сайте министерства документу, запрет на участие сборных из Украины продолжает действовать на турниры, в которых спортсмены из России и Беларуси выступают «под своим национальным флагом, используют национальную символику или действиями либо заявлениями выражают принадлежность к России или Беларуси».

Cнятие запрета позволит украинским атлетам участвовать в Олимпийских играх 2024 года. О том, что эти соревнования необходимо бойкотировать, если к ним допустят россиян и белорусов, ранее говорили политики из разных стран.

Международный олимпийский комитет (МОК) направил приглашения 203 странам для выступления на Олимпиаде-2024 в Париже с 26 июля по 11 августа. Их не получили Россия, Беларусь и Гватемала. Их спортсмены не смогут выступить под своими флагами.

Развязанная Россией война в Украине лишила тысячи российских спортсменов права участвовать в международных соревнованиях. Как минимум 204 из них пришлось сменить свое спортивное гражданство в период с 2022 по 2023 год, чтобы иметь возможность регулярно выступать. В этом списке есть как профессионалы с именем (чемпионы Европы и мира в своих видах спорта), так совсем юные спортсмены, только начинающие свои карьеры.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari