Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 2414
Новости

Более 200 российских спортсменов сменили спортивное гражданство после войны — «Холод»

Развязанная Россией война в Украине лишила тысячи российских спортсменов права участвовать в международных соревнованиях. Однако как минимум 204 российских спортсмена сменили свое спортивное гражданство в период с 2022–2023 гг., подсчитал «Холод» на основе открытых данных. В этом списке есть и профессионалы с именем (чемпионы Европы и мира в своих видах спорта), и совсем юные спортсмены, только начинающие свои карьеры.

Из более чем 200 спортсменов большую часть составляют шахматисты: из открытых источников известно о 141 спортсмене, сменившем федерацию. Среди них — Александра Костенюк — одна из самых успешных спортсменок в истории российских шахмат: гроссмейстер, 12-я чемпионка мира по шахматам среди женщин, двукратная чемпионка России, чемпионка Европы, трехкратная победительница Всемирных шахматных олимпиад в составе национальной команды. Теперь она будет представлять Швейцарию.

На втором месте — фигурное катание и конный спорт, там Россия потеряла по 11 атлетов. Среди них, например, дочь заслуженного тренера России Этери Тутберидзе, Диана Дэвис, о которой подробно писали в СМИ. Федерация фигурного катания России разрешила Дэвис и ее партнеру Глебу Смолкину, выступающим в танцах на льду, перейти в сборную Грузии.

На третьем — художественная гимнастика и теннис: по 5 спортсменов объявили о смене спортивного гражданства. Среди них Анастасия Симакова — двукратная чемпионка мира по художественной гимнастике 2019 года среди юниоров, бронзовая призерка чемпионата России 2020 года в упражнениях с лентой. Она будет выступать за Германию с 2024 года.

На четвертом — автоспорт и футбол, где Россия потеряла по 4 спортсмена. Многие из них достаточно долгое время выступают на высочайшем уровне, отмечает «Холод».

Велоспорт, мотогонки, конькобежный спорт, хоккей, плавание, гребля, бокс и парусный спорт — Россия потеряла по 2 спортсмена в каждой из этих дисциплин.

И, наконец, по одному спортсмену потеряли вольная борьба, легкая атлетика, биатлон, шорт-трек, MMA, дзюдо, спортивная гимнастика и горнолыжный спорт.

Как отмечает «Холод», реальное число россиян, которые поменяли спортивное гражданство, может быть в разы больше, так как значительная доля приходится на молодых непубличных спортсменов.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari