Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.07
  • EUR95.15
  • OIL82.36
Поддержите нас English
  • 1425
Новости

Федерация фигурного катания России разрешила Дэвис и Смолкину перейти в сборную Грузии — The Skating Lesson

Федерация фигурного катания России разрешила фигуристам Диане Дэвис (дочь заслуженного тренера РФ Этери Тутберидзе) и ее партнеру Глебу Смолкину сменить сборную. Об этом сообщил американский журналист Дейв Лиз в своем блоге The Skating Lesson.

«Федерация фигурного катания России дала релиз [разрешение на выступления за другую страну] Диане Дэвис и Глебу Смолкину. На следующей неделе состоится заседание совета ISU, на котором может быть принято решение о допуске российских фигуристов к участию в международных соревнованиях. Или, возможно, они отложат это до октября», — написал Лиз.

По данным журналиста, спортсмены будут представлять Грузию. Информацию подтвердил и журналист «Р-Спорта» Влад Жуков:

«Диана Дэвис и Глеб Смолкин договорились о переходе в сборную Грузии. Предварительное разрешение от ФФККР (в каком-то виде), насколько мне известно, уже получено. Об этом же пишет и американский инсайдер Дэйв Лиз. Но, как я понимаю, окончательно все решится только после совета ISU 9–11 июня. Там может быть принято решение о допуске/недопуске наших фигуристов на международные соревнования. И если допуск все же будет, ребята теоретически еще могут остаться в России».

Судя по официальным спискам Министерства спорта России, Диана Дэвис и Глеб Смолкин действительно не вошли в состав сборной страны на сезон 2023/24.

Пара Дэвис и Смолкин выступает в танцах на льду уже пять лет — с сезона 2018/19. Их главные достижения — бронза юниорского этапа Гран-при, серебро чемпионата России, а также выступление на Олимпиаде-2022 в Пекине (пара заняла 14-е место).

Международный союз конькобежцев (ISU) ранее объявлял, что рассмотрит вопрос о допуске российских спортсменов на соревнования в июне или октябре:

«В ISU приняли к сведению заявление МОК <...> с его рекомендациями для международных федераций по участию спортсменов с российским или белорусским паспортом в международных соревнованиях. Поскольку сезон уже подходит к концу, совет ISU обсудит этот вопрос на своем следующем заседании либо в июне, либо в октябре».

В марте Международный олимпийский комитет рекомендовал допустить спортсменов из России и Беларуси в нейтральном статусе на индивидуальные соревнования.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari