Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.78
  • EUR65.79
  • OIL110.15
Поддержите нас English
  • 29260
Новости

«Ненавижу это, больше никогда не выйду на лед» — Александра Трусова о серебре Олимпиады, где она выполнила 5 четверных прыжков

Российская фигуристка 17-летняя Александра Трусова не смогла сдержать эмоций после второго места на Олимпийских играх, победу на которых одержала Анна Щербакова, тренирующася с ней в одной группе у Этери Тутберидзе.

«У всех есть золотая медаль, а у меня нет! Ненавижу это! Никогда больше не выйду на лёд!», - сказала Трусова после объявления результатов. «Вы все знали! Я ненавижу!» - Трусова оттолкнула Тутберидзе, которая пыталась ее утешить.

В своем прокате произвольной программы она исполнила пять четверных прыжков, что ранее не удавалось ни одной женщине, и получила самый высокий результат по баллам в своей карьере. Однако во время короткой программы (двумя днями ранее) Трусова допустила падение на тройном акселе, из-за которого потеряла несколько решающих баллов по сумме программ.

Трусова ни разу за время взрослой карьеры не выигрывала золото в финале крупных соревнований: она стала бронзовым призером финала Гран-при 2020 года, бронзовым призером на Чемпионате мира 2021 года, серебряным призером Чемпионата России 2022 года, бронзовым призером Чемпионата Европы 2022 года, каждый раз уступая (в том числе) спорстменкам из своей группы - Анне Щербаковой, Алене Косторной или Камиле Валиевой. При этом Трусова включена в Книгу рекордов Гиннесса как первая в истории женщина, исполнившая четверные тулуп, лутц и флип на официальных соревнованиях.

Ранее Трусова признавалась, что сложность ее программ никак не связана с оценками соперников: «Я не смотрю на четвертое место по итогам короткой. Я катаюсь для себя и буду кататься только для себя. Мой набор прыжков в произвольной зависит от моей формы и ни от чего больше. Тройной аксель не обсуждается и не будет обсуждаться. Я буду делать его всегда».

Тренер Этери Тутберидзе незадолго до Олимпиады так высказывалась о Трусовой: «Саша Трусова – очень светлый ребенок, именно ребенок – не знаю, какая она вырастет. Сейчас она чистая, светлая. От нее идут как будто искры энергии, света. Мне очень хочется, чтобы у нее получилось задуманное. Она заслужила, потому что она упертая, она идет к этому без лжи, без обмана. Я не говорю, что это плохо или как-то, но у нее такой путь. Очень хочется, чтобы у нее получились все ее задуманные цели».

Несмотря на нервный срыв, Трусова все же вышла к журналистам, чтобы прокомментировать итоги соревнований. Она заявила, что довольна своими прокатами и тем, что удалось исполнить 5 четверных прыжков. На вопрос, довольна ли она результатом, она ответила: «Результат вы видели. Довольна ли я? Нет. А вы довольны?»

На вопрос, изменилось ли ее отношение к Тутберидзе, Трусова ответила: «У меня ни к кому не поменялось отношение. Все нормально». Свои слова и слезы она объяснила так: «Я не виновата, что за мной ходят камеры. Я просила дать мне уйти».

В конце пресс-конференции Трусова прокомментировала свои слова о том, что она «никогда больше не выйдет на лёд»: «Сегодня я сказала, конечно, на эмоциях. Про чемпионат мира - я подумаю и решу, что делать».

Олимпийской чемпионкой стала Анна Щербакова, на третьем месте - спортсменка из Японии Каори Сакамото.

Щербакова рассказала, что осуществила свою мечту, победив на Олимпиаде: «Я ничего не поняла еще, поэтому я очень спокойна. Я испытала невероятное счастье от проката — поняла, это именно то, о чем я мечтала. Это ощущение еще присутствует, гора с плеч упала. После объявления результата вообще не поняла, что произошло».

Камила Валиева не попала в тройку призеров, благодаря чему состоялась церемония награждения. Выступавшая последней Валиева дважды упала и допустила несколько ошибок. Ранее МОК заявил, что результаты женского одиночного турнира с участием Валиевой будут считаться предварительными, если та окажется в тройке призеров.

«Ну что ты так отпустила-то все? Что ты вообще перестала бороться? Ну объясни, ты где-то после акселя вообще отпустила», – сказала Тутберидзе Валиевой после проката.

Допинг-проба Валиевой, взятая 25 декабря на чемпионате России в Санкт-Петербурге, дала положительный результат на запрещенный препарат триметазидин. Информация об этом поступила 7 февраля из лаборатории в Стокгольме, куда была отправлена допинг-проба. На следующий день Валиеву временно отстранили от участия в Олимпийских играх. Однако 9 февраля дисциплинарный комитет российского антидопингового агентства РУСАДА разрешил фигуристке продолжить участие в соревнованиях.

Спортсмены из России не могут представлять свою страну под национальным флагом на крупнейших мировых соревнованиях — Олимпийских, Паралимпийских играх и чемпионатах мира. Решение о санкциях принял исполкомом WADA 9 декабря 2019 года. Причиной стали манипуляции с базой данных Московской антидопинговой лаборатории, которая на протяжении полутора лет подделывала результаты анализов для передачи в WADA, чтобы вывести из под ответственности спортсменов, нарушивших правила. Россия обжаловала решение WADA в Спортивном арбитражном суде (CAS) в Лозанне. CAS оставил в силе решение WADA, сократив при этом срок дисквалификации до двух лет с момента подтверждения решения WADA. Этот срок истекает 16 декабря 2022 года.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari