Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.79
  • EUR56.17
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 11700
Новости

Триметазидин едва ли мог попасть в организм Валиевой «случайно», однако его использование в качестве допинга тоже вызывает вопросы — врачи

Российская фигуристка Камила Валиева заявила, что ее допинг-проба дала положительный результат на наличие запрещенного триметазидина из-за лекарства ее дедушки. По словам главы дисциплинарной комиссии Международного олимпийского комитета Дениса Освальда, Валиева озвучила эту версию на слушаниях в Спортивном арбитражном суде. Однако эксперты, с которыми поговорил The Insider, утверждают: случайно (бытовым путем) этот препарат попасть в организм никак не может. В то же время эксперты указывают, что использование этого препарата в качестве допинга для такого спорта как фигурное катание не имеет большого смысла.

Мать спортсменки Алсу Валиева также озвучивала версию о «лекарстве дедушки» на заседании Российской дисциплинарной антидопинговой комиссии, писал центр «Досье», ссылаясь на аудиозапись заседания. При этом издание отмечало, что триметазидин назначается только по рецепту, который дедушка спортсменки комиссии предоставить не смог. По словам Алсу Валиевой, он просто купил лекарство в аптеке. Каким образом — комиссия выяснять не стала, однако The Insider убедился, что этот препарат действительно можно купить в аптеке без рецепта.

Эксперт в фармакологии рассказал центру «Досье», что версия о случайном попадании лекарства в организм является неубедительной, так как триметазидин растворяется только в кишечнике, а передать его бытовым путем нельзя: «Пленочная оболочка растворяется только в кишечнике».

Кардиореаниматолог Алексей Эрлих с разговоре с The Insider подтвердил, что история с попаданием препарата в организм Валиевой от ее дедушки действительно маловероятна: «Препарат находится в блистерах. Какой был реальный способ передачи действующего вещества, я не представляю. Сегодня я читал в новостях, что он пил воду из стакана, а потом внучка выпила из этого же стакана — это какая-то казуистика». По словам Эрлиха, как допинг этот препарат никогда не изучался, а внесен он в список запрещенных «по факту описанного механизма действия»:

«Триметазидин - это так называемый метаболический препарат, действие которого должно основываться на воздействии на внутриклеточный обмен энергии. Действительно ли он что-то изменяет сложно сказать. Различные клинические исследования показали, что на пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями он действует минимально и не связан с улучшением течения болезни у этих пациентов, поэтому в клинических рекомендациях он находится сильно не на первом месте. В реальной клинической практике подобные препараты назначаются достаточно редко ввиду их недостаточной эффективности. В России он используется несколько чаще и в основном вне его показаний, описанных в инструкции. Нсколько я знаю, как допинг этот препарат никогда не изучался. Если я правильно понимаю, не было никаких специальных исследований у спортсменов по улучшению спортивных результатов. <противоположное мнение на этот счет см. здесь - The Insider> Внесен он в запрещенный список по факту описанного механизма действия. Если описано, что препарат улучшает энергетический обмен клеток и переносимость нагрузок, то нет смысла проверять насколько это действие имеет место и его просто вносят в список запрещенных для спортсменов. По аналогии с триметазидином, который давно в этом списке, туда попал Милдронат, который нам хорошо известен как мельдоний. Он тоже никогда не изучался у спортсменов, но по тому, что его механизм действия в инструкции очень похож на действие триметазидина его тоже включили в список запрещенных препаратов.

Андрей Звонков, с 2011 по 2013 годы работавший врачом сборной России по прыжкам на лыжах с трамплина, считает, что ни один спортсмен высшего уровня не будет сознательно принимать какие-либо препараты без разрешения спортивного врача. В разговоре с The Insider он заявил, что считает наличие триметазидина в допинг-пробе Валиевой — «абсолютной случайностью либо провокацией»:

«В качестве допинга имеет смысл принимать такие препараты, как мельдоний, как L-карнитин, которые действительно влияют на обменные процессы только для спортсменов, которые занимаются циклическими видами спорта (велосипедисты, лыжники, биатлонисты), где аэробные нагрузки заменяются анаэробными. Может быть, на какие-то доли процентов триметазидин что-то меняет в организме спортсменов и действительно помогает спорстменам на какие-нибудь 10-15 минут дольше бежать за счет запасов глюкозы. Однако не было таких научных исследований в спортивной медицине, которые изучали бы триметазидин как допинг. То есть даже не доказано, что этот препарат может быть эффективно использован в качестве допинга».

В то же время доктор медицинских наук, научный сотрудник Федерального медико-биологического агентства Ильдус Ахметов в разговоре со Sports.ru отмечал: «В микродозах Триметазидин может встречаться в ряде препаратов, так что спортсменам надо быть очень осторожными, чтобы запрещенные вещества не попали в организм». Он же подчеркивал, что его применение в спорте может привести к улучшению спортивных результатов: «Человек может чаще тренироваться, быстрее восстанавливаться. В целом, адаптация будет идти намного лучше у человека, принимающего этот препарат».

Ранее стало известно, что допинг-проба Валиевой, взятая 25 декабря на чемпионате России в Санкт-Петербурге, дала положительный результат на запрещенный препарат триметазидин. Информация об этом поступила 7 февраля из лаборатории в Стокгольме, куда была отправлена допинг-проба. На следующий день Валиеву временно отстранили от участия в Олимпийских играх. Однако 9 февраля дисциплинарный комитет российского антидопингового агентства РУСАДА разрешил фигуристке продолжить участие в соревнованиях.

14 февраля Спортивный арбитражный суд (CAS) допустил Валиеву до личного турнира Олимпиады с учетом ее статуса «защищенной персоны», так как ей меньше 16 лет. Он не допускает временного отстранения от соревнований. Суд посчитал, что недопуск Валиевой до Олимпиады «нанесет ей непоправимый вред». CAS также отклонил жалобы Международного Олимпийского комитета (МОК), Всемирного антидопингового агентства (WADA) и Международного союза конькобежцев (ISU), которые требовали отстранить Валиеву от соревнований из-за запрещенного препарата триметазидина, который нашли в ее допинг-пробе.

После этого исполком МОК принял решение не проводить церемонию награждения призеров командного турнира фигуристов на Олимпиаде в Пекине. Таким образом, на время разбирательств из-за допинг-скандала медалей лишатся не только спортсмены из России, но и из США и Японии, занявшие 2 и 3 места в командных соревнованиях. Церемония награждения фигуристок в личном турнире также будет отменена, если Камила Валиева войдет в тройку призеров.

«Мы прекрасно понимаем, какие чувства испытывают команды, которые завоевали серебро и бронзу, но присудить медали в такой неопределенной ситуации очень сложно, есть вероятность допустить ошибку. Мы считаем, что решение не вручать медали – дальновидное. С одной стороны, мы должны разобраться в ситуации с разрешением спортсменки продолжать соревноваться, с другой – обеспечить двум другим командам с достоинством получить свои заслуженные медали на церемонии. Мы считаем, что сейчас нужно подождать, когда мы сможем справедливо присудить медали, позже мы дадим возможность вручить им медали в торжественной обстановке, мы должны проявить бережное отношение к спортсменам, которое заслужили свои медали», - заявил глава дисциплинарной комиссии МОК Денис Освальд.

Победителем командного турнира стала сборная России, за которую выступала Валиева. После командника было объявлено, что в декабре фигуристка сдала положительную допинг-пробу на триметазидин. Спортивный арбитражный суд (CAS) позволил Валиевой продолжить выступления в личном олимпийском турнире, но разбирательства в рамках дела еще продолжаются.

МОК также объявил, что церемония награждения не состоится и в том случае, если Валиева попадет на пьедестал в личных соревнованиях.

Валиева — первая одиночница в истории фигурного катания, которая набрала больше 90 баллов в короткой программе, больше 185 баллов в произвольной программе и больше 272 за общую сумму баллов на соревнованиях под эгидой Международного союза конькобежцев. Валиева тренируется в группе заслуженного тренера России Этери Тутберидзе, с ней работают хореограф Даниил Глейхенгауз и тренер Сергей Дудаков.

Напомним, российские спортсмены на пекинских Играх выступают не под флагом страны, а под флагом Олимпийского комитета России. Для обозначения команды российских спортсменов используется аббревиатура ROC (Russian Olympic Committee). Вместо гимна РФ звучит фрагмент из Концерта для фортепиано с оркестром № 1 Петра Чайковского. Это связано с тем, что Российская Федерация отстранена от участия в Олимпийских играх до декабря 2022 года — всемирное антидопинговое агентство WADA наложило на Россию санкции за нарушение антидопинговых правил.

Спортсмены из России не могут представлять свою страну под национальным флагом на крупнейших мировых соревнованиях — Олимпийских, Паралимпийских играх и чемпионатах мира. Госслужащим РФ, руководству Олимпийского и Паралимпийского комитетов России запрещено посещать международные спортивные мероприятия. Российские спортсмены, не замеченные в допинговых нарушениях, допускаются к выступлениям на соревнованиях под нейтральным флагом и без исполнения государственного гимна.

Решение о санкциях было принято исполкомом WADA 9 декабря 2019 года. Причиной стали манипуляции с базой данных Московской антидопинговой лаборатории, которая на протяжении полутора лет подделывала результаты анализов для передачи в WADA, чтобы вывести из под ответственности спортсменов, нарушивших правила. Россия обжаловала решение WADA в Спортивном арбитражном суде (CAS) в Лозанне. CAS оставил в силе решение WADA, сократив при этом срок дисквалификации до двух лет с момента подтверждения решения WADA. Этот срок истекает 16 декабря 2022 года. Также согласно решению арбитража РУСАДА должно в этот же срок компенсировать WADA расходы в размере $1,27 млн, понесенные до даты принятия решения в связи с изучением подлинности данных, полученных из московской лаборатории в январе 2019 года.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari