Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 906
Новости

Спортивный арбитражный суд разрешил Камиле Валиевой продолжить участие в Олимпиаде

Российская фигуристка Камила Валиева сможет выступить в одиночных соревнованиях на Олимпийских играх в Пекине. Об этом говорится в решении Спортивного арбитражного суда (CAS).

CAS допустил Валиеву до личного турнира Олимпиады с учетом ее статуса «защищенной персоны», так как ей меньше 16 лет. Он не допускает временного отстранения от соревнований. Суд посчитал, что недопуск Валиевой до Олимпиады «нанесет ей непоправимый вред».

CAS также отклонил жалобы Международного Олимпийского комитета (МОК), Всемирного антидопингового агентства (WADA) и Международного союза конькобежцев (ISU), которые требовали отстранить Валиеву от соревнований из-за запрещенного препарата триметазидина, который нашли в ее допинг-пробе.

Женская короткая программа в рамках пройдет 15 февраля, произвольная — 17 февраля.

Ранее стало известно, что допинг-проба Валиевой, взятая 25 декабря на чемпионате России в Санкт-Петербурге, дала положительный результат на запрещенный препарат триметазидин. Информация об этом поступила 7 февраля из лаборатории в Стокгольме, куда была отправлена допинг-проба. На следующий день Валиеву временно отстранили от участия в Олимпийских играх. Однако 9 февраля дисциплинарный комитет российского антидопингового агентства РУСАДА разрешил фигуристке продолжить участие в соревнованиях.

Валиева — первая одиночница в истории фигурного катания, которая набрала больше 90 баллов в короткой программе, больше 185 баллов в произвольной программе и больше 272 за общую сумму баллов на соревнованиях под эгидой Международного союза конькобежцев. Валиева тренируется в группе заслуженного тренера России Этери Тутберидзе, с ней работают хореограф Даниил Глейхенгауз и тренер Сергей Дудаков.

На юниорских соревнованиях она превзошла рекорды баллов в произвольной программе и по общей сумме 1 раз. На соревнованиях среди взрослых она превзошла рекорды баллов в короткой программе — 2 раза, в произвольной программе и по общей сумме — 3 раза.

Напомним, российские спортсмены на пекинских Играх выступают не под флагом страны, а под флагом Олимпийского комитета России. Для обозначения команды российских спортсменов используется аббревиатура ROC (Russian Olympic Committee). Вместо гимна РФ звучит фрагмент из Концерта для фортепиано с оркестром № 1 Петра Чайковского. Это связано с тем, что Российская Федерация отстранена от участия в Олимпийских играх до декабря 2022 года — всемирное антидопинговое агентство WADA наложило на Россию санкции за нарушение антидопинговых правил.

Спортсмены из России не могут представлять свою страну под национальным флагом на крупнейших мировых соревнованиях — Олимпийских, Паралимпийских играх и чемпионатах мира. Госслужащим РФ, руководству Олимпийского и Паралимпийского комитетов России запрещено посещать международные спортивные мероприятия. Российские спортсмены, не замеченные в допинговых нарушениях, допускаются к выступлениям на соревнованиях под нейтральным флагом и без исполнения государственного гимна.

Решение о санкциях было принято исполкомом WADA 9 декабря 2019 года. Причиной стали манипуляции с базой данных Московской антидопинговой лаборатории, которая на протяжении полутора лет подделывала результаты анализов для передачи в WADA, чтобы вывести из под ответственности спортсменов, нарушивших правила. Россия обжаловала решение WADA в Спортивном арбитражном суде (CAS) в Лозанне. CAS оставил в силе решение WADA, сократив при этом срок дисквалификации до двух лет с момента подтверждения решения WADA. Этот срок истекает 16 декабря 2022 года. Также согласно решению арбитража РУСАДА должно в этот же срок компенсировать WADA расходы в размере $1,27 млн, понесенные до даты принятия решения в связи с изучением подлинности данных, полученных из московской лаборатории в январе 2019 года.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari