Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1417
Новости

МОК: Церемония награждения сборной России медалями командника не состоится до завершения разбирательств по Валиевой

Исполком МОК принял решение не проводить церемонию награждения призёров командного турнира фигуристов на Олимпиаде в Пекине. Таким образом, на время разбирательств из-за допинг-скандала медалей лишатся не только спортсмены из России, но и из США и Японии, занявшие 2 и 3 места в командных соревнованиях. При этом сообщается, что церемония награждения фигуристок в личном турнире также будет отменена, если Камила Валиева войдет в тройку призеров, говорится в релизе МОК.

Валиева считается фаворитом олимпийских соревнований, именно ей принадлежат все действующие мировые рекорды в женском одиночном фигурном катании (за короткую программу, за произвольную программу и по сумме баллов). На второе и третье места олимпийского подиума с большой долей вероятности так же претендуют спортсменки из России: действующая чемпионка мира Анна Щербакова и бронзовый призер ЧМ Александра Трусова.

7 февраля Олимпийский комитет России одержал победу в командном зачете, и Валиева сыграла решающую роль в успехе команды. Она стала лидером в женском одиночном зачете как в короткой программе, так и в произвольной.

Позже стало известно, что допинг-проба Валиевой, взятая 25 декабря на чемпионате России в Санкт-Петербурге, дала положительный результат на запрещенный препарат триметазидин. Информация об этом поступила 7 февраля из лаборатории в Стокгольме, куда была отправлена допинг-проба. На следующий день Валиеву временно отстранили от участия в Олимпийских играх. Однако 9 февраля дисциплинарный комитет российского антидопингового агентства РУСАДА разрешил фигуристке продолжить участие в соревнованиях.

14 февраля Спортивный арбитражный суд также разрешил Камиле Валиевой продолжить участие в Олимпиаде с учетом ее статуса «защищенной персоны», так как ей меньше 16 лет. Суд посчитал, что недопуск Валиевой до Олимпиады «нанесет ей непоправимый вред».

В разговоре с The Insider cпортивный юрист Сергей Алексеев отметил, что вся сложившаяся ситуация вызывает большие вопросы:

«Поскольку временное отстранение с Валиевой снято, теперь какие-то ограничения и репрессии в отношении спортсменки, в частности отмена награждение на случай её победы, не обоснованы. Мы видим в этом дискриминацию в отношении российской спортсменки, что запрещено Олимпийской хартией, которую должен выполнять и контролировать МОК. Мы видим здесь, что в принципе и политический, видимо, мотив присутствует, а вмешательство политики в спорт тоже запрещено той же Олимпийской хартией в силу принципа автономии спорта. Мы видим нарушение равенства по сравнению с другими спортсменами в равных стартовых условиях, а также принципа равного доступа к соревнованиям и награждению. Решение очень сомнительное, его нужно обжаловать в Международном спортивном арбитражном суде в срочном порядке».

По мнению руководителя спортивной практики юридической группы «Клевер Консалт» Анны Анцелиович, решение отменить медальную церемонию обосновано попыткой найти компромисс между решением CAS — допустить Камилу к выступлению — и интересами других спортсменов: «Я думаю, что те же американские спортсмены не очень хотят получать публично серебряные медали, понимая, что есть теоретическая возможность, что им достанется золото. Это церемония, а не юридическое решение. Юридическое решение: результаты объявлены, золотая медаль в копилке российской сборной. А сама процедура чествования на усмотрении организатора, который решил ее не проводить».

Российское антидопинговое агентство собирается продолжить разбирательство дела, сообщило Международное агентство тестирования: «Разбирательство по факту очевидного нарушения антидопинговых правил, включая право спортсмена запросить анализ пробы Б, будет продолжены РУСАДА в установленном порядке».

Как пишет издание «Досье» со ссылкой на источник, по словам представителей Валиевой, триметазидин попал в ее организм от дедушки, который принимает его из-за проблем с сердцем. Правда, они не предоставили чеков или рецептов на препарат и не объяснили, как именно он мог проникнуть в пробу фигуристки. Эксперты, с которыми поговорил Центр «Досье» считают, что триметазидин не мог передаться бытовым путем, потому что растворяется в кишечнике.

Женская короткая программа в рамках олимпийских соревнований пройдет 15 февраля, произвольная — 17 февраля.

Валиева — первая одиночница в истории фигурного катания, которая набрала больше 90 баллов в короткой программе, больше 185 баллов в произвольной программе и больше 272 за общую сумму баллов на соревнованиях под эгидой Международного союза конькобежцев. Валиева тренируется в группе заслуженного тренера России Этери Тутберидзе, с ней работают хореограф Даниил Глейхенгауз и тренер Сергей Дудаков.

Напомним, российские спортсмены на пекинских Играх выступают не под флагом страны, а под флагом Олимпийского комитета России. Для обозначения команды российских спортсменов используется аббревиатура ROC (Russian Olympic Committee). Вместо гимна РФ звучит фрагмент из Концерта для фортепиано с оркестром № 1 Петра Чайковского. Это связано с тем, что Российская Федерация отстранена от участия в Олимпийских играх до декабря 2022 года — всемирное антидопинговое агентство WADA наложило на Россию санкции за нарушение антидопинговых правил.

Спортсмены из России не могут представлять свою страну под национальным флагом на крупнейших мировых соревнованиях — Олимпийских, Паралимпийских играх и чемпионатах мира. Госслужащим РФ, руководству Олимпийского и Паралимпийского комитетов России запрещено посещать международные спортивные мероприятия. Российские спортсмены, не замеченные в допинговых нарушениях, допускаются к выступлениям на соревнованиях под нейтральным флагом и без исполнения государственного гимна.

Решение о санкциях было принято исполкомом WADA 9 декабря 2019 года. Причиной стали манипуляции с базой данных Московской антидопинговой лаборатории, которая на протяжении полутора лет подделывала результаты анализов для передачи в WADA, чтобы вывести из под ответственности спортсменов, нарушивших правила. Россия обжаловала решение WADA в Спортивном арбитражном суде (CAS) в Лозанне. CAS оставил в силе решение WADA, сократив при этом срок дисквалификации до двух лет с момента подтверждения решения WADA. Этот срок истекает 16 декабря 2022 года. Также согласно решению арбитража РУСАДА должно в этот же срок компенсировать WADA расходы в размере $1,27 млн, понесенные до даты принятия решения в связи с изучением подлинности данных, полученных из московской лаборатории в январе 2019 года.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari