Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD96.50
  • EUR101.98
  • OIL93.04
Поддержите нас English
  • 11938
Общество

Защита Путина. Как политика расколола российское шахматное сообщество

В январе в шахматном мире обсуждался новый скандал: арбитр из Ирана Шохре Баят заявила, что стала жертвой преследований по политическим мотивам, после того как президент ФИДЕ Аркадий Дворкович отстранил ее за надпись «женщины, жизнь, свобода» на футболке. Скандал поставил под вопрос легитимность Дворковича в качестве президента ФИДЕ и актуализировал тему политизации шахмат. Российское шахматное сообщество оказалось расколото сразу после полномасштабного вторжения России в Украину. Сорок четыре подписи, в том числе тридцати гроссмейстеров, были поставлены под антивоенным обращением, в то время как Сергей Карякин писал доносы на коллег и обустраивал шахматы в оккупированных областях. На выборах в шахматной федерации, впрочем, Карякин провалился, и, кроме Карпова, из видных шахматистов никто не оказался на его стороне. Гроссмейстер Игорь Глек рассказывает, как российские шахматы поделились на черные и белые.

Read this article in English

Содержание
  • Казус Карякина

  • Конфликт в ФИДЕ

  • ФИДЕ и Дворкович

  • Идеалы разрушены

После 24 февраля 2022 года шахматный мир России раскололся. Уже в начале марта было опубликовано открытое письмо 44 шахматистов Путину. Письмо подписали недавний претендент на мировое чемпионство Ян Непомнящий, 12-я чемпионка мира среди женщин Александра Костенюк, восьмикратный чемпион России Пётр Свидлер, Андрей Есипенко, Даниил Дубов и многие другие. «Мы выступаем против военных действий на территории Украины и призываем к скорейшему прекращению огня и мирному решению конфликта путем диалога и дипломатических переговоров. Нам невыносимо больно видеть ту катастрофу, которая происходит в эти дни с нашими народами», — писали шахматисты.

«Сборная Украины по шахматам — действующий чемпион Европы, одна из лучших команд мира, наряду с нашей. Мы сыграли десятки матчей и сотни партий. Мы всегда ставили спортивную борьбу выше политики — и украинцы отвечали нам взаимностью. Мы просим вас сохранить командам, игрокам и простым людям из обеих стран шанс на взаимное уважение.
Мы за мир. Остановите войну!»

Письмо не назовешь массовым обращением, многие российские шахматисты, может быть, и не поддержали агрессию, но высказать свое мнение не решились. Например, белорусские шахматисты в 2020 году повели себя гораздо более организованно и смело. С другой стороны, лишь десяток российских гроссмейстеров открыто поддержал агрессию.

Многие российские шахматисты, может быть, и не поддержали агрессию, но высказать свое мнение не решились

Кроме того, как только начался сбор подписей, на федерацию, конечно же, надавили сверху, и сбор был прекращен. В течение ближайших месяцев Россию покинули гроссмейстеры Дмитрий Андрейкин, Владимир Федосеев, Алексей Сарана, Даниил Юффа, Александр Мотылев и др. Алина Кашлинская и Александра Мальцевская теперь выступают за команду Польши, а Александра Костенюк готовится выступать за сборную Швейцарии.

Хороший пример пробуждения — петербуржец Пётр Свидлер. В большом интервью 46-летний гроссмейстер признался, что шокирован тем, как большинство жителей его родины поддерживают убийственную войну, что он был очень наивным, полагая, что это всё началось лишь сейчас.

Петр Свидлер признался, что шокирован тем, как большинство жителей его родины поддерживают убийственную войну

Нельзя не упомянуть многократного чемпиона мира Гарри Каспарова, одного из самых известных оппозиционных лидеров и давнего противника Владимира Путина. Создатель «Форума свободной России» (только в 2022 году в Вильнюсе прошли три антивоенные конференции) и один из активных членов «Антивоенного комитета России» (вместе с Дмитрием Гудковым, Сергеем Гуриевым, Михаилом Ходорковским, Евгением Чичваркиным и др.) до сих пор формально по рейтингу в «классику» (шахматы с классическим контролем времени) — номер 2 в мире и номер 1 в России (уже 15 лет живущий в США и Хорватии Гарри Кимович в рейтинг-листе ФИДЕ до сих пор считается российским игроком).

Как и 40 лет назад, идеологическим противником Каспарова оказался Анатолий Карпов — многократный чемпион мира и по совместительству депутат Госдумы. Он стал самым титулованным шахматистом, поддержавшим Кремль, но выступил не сразу и не слишком заметно, попав под украинские санкции только в декабре после голосования в Думе о признании оккупированных украинских территорий частью России. Тогда же в декабре Карпов назвал антивоенное письмо «предательством интересов России». И всё же самой яркой и заметной фигурой, поддержавшей войну, стал не Карпов, а Сергей Карякин (10 место в рейтинге ФИДЕ).

Казус Карякина

Карякин поддержал войну практически сразу, уже 28 февраля написал в своем Инстаграме верноподданническое обращение к Путину, в котором заявил:

«Обращаюсь к вам в это сложное время, когда наша страна во главе с вами борется за безопасность мирного русского населения Донбасса и Луганской народной республики. Борется за демилитаризацию и денацификацию Украины с ее правящим режимом, поставившим безопасность всей Европы и нашей страны под угрозу в угоду своим политическим целям и амбициям... Выражаю вам, нашему главнокомандующему, полную поддержку в защите интересов России, нашего многонационального российского народа, устранения угроз и установления мира. Желаю скорейшего выполнения всех поставленных перед нашей доблестной армией задач».

Карякина осудило мировое шахматное сообщество, он был дисквалифицирован ФИДЕ на полгода и не смог участвовать в турнире претендентов на матч с чемпионом мира.

Сергей Карякин на приеме у Путина
Сергей Карякин на приеме у Путина

Но на этом Карякин не остановился. Летом, в преддверии выборов в Федерации шахмат России, он развернул доносительскую кампанию против руководства Федерации во главе с действующим президентом Андреем Филатовым, уроженцем украинского Днепра, участником списка Forbes, до того 8 лет возглавлявшим Федерацию, а также против исполнительного директора Федерации Марка Глуховского, уехавшего в Израиль и выполнявшего обязанности дистанционно. В своем Telegram-канале Карякин опубликовал донос:

«Помните, я писал, что Центральный дом шахматиста на Гоголевском бульваре, 14 стал местом квартирования шахматных либералов по типу Ельцин-центра?! Так вот, поступили очередные доказательства того, что эти люди не стесняются никаких методов, чтобы усидеть на своем тепленьком местечке: они инициируют и подписывают письмо против СВО, потом их руководство делает всё, чтобы это не стало достоянием общественности, они спокойно пересиживают сложные времена в теплых странах и возвращаются к разделу «пирога». Они устраивают провокацию на нашей с А.Е. Карповым пресс-конференции, где оскорбляют не только меня, но и выдающегося 71-летнего многократного чемпиона мира, депутата Госдумы, который восстанавливается после тяжелого удара по здоровью — это уже за гранью добра и зла. И именно эти люди и будут отвечать за организацию и подсчет голосов на завтрашнем Съезде шахматистов, на который не пускают журналистов, объясняя это нехваткой места в зале для проведения Съезда».

Карякин атаковал не только Филатова, но и российского гроссмейстера Яна Непомнящего (третий в рейтинге ФИДЕ), попрекнув его за антивоенное письмо и за то, что тот раньше участвовал в турнирах, финансируемых российскими госкомпаниями (очевидно, в системе координат Карякина это означает, что Непомнящий должен всегда и во всём поддерживать государственную политику). Карякин также заявил, что не общается с Непомнящим с момента начала войны (которую Карякин называет СВО).

Карякин и Непомнящий до того, как их разделила политика
Карякин и Непомнящий до того, как их разделила политика

Мнение многих российских шахматистов по поводу поведения Карякина выразила в своем Twitter гроссмейстер и двенадцатая чемпионка мира по шахматам среди женщин Александра Костенюк:

«Иногда очень сложно не перейти на мат. Серёж, очнись! Хватит выслуживаться, злорадствовать, плясать на костях и кляузничать. Поняли уже все, какой ты патриот. Занимайся лучше шахматами».
Александра Костенюк
Александра Костенюк

Перед выборами Карякин встречался с высокими чиновниками, включая Сергея Лаврова, а также подготовил целую программу шахматной работы в оккупированных и аннексированных Россией областях Украины. Реакция ведущих шахматистов России была негативной. Например, экс-вице-чемпион мира, трижды чемпион мира по блицу Грищук обещал разорвать отношения с ФШР в случае победы Карякина.

Карякин встречался с высокими чиновниками, включая Лаврова, и подготовил программу шахматной работы в оккупированных областях Украины

Однако результат выборов был символичен для нынешнего шахматного сообщества — действующий президент Андрей Филатов уверенно выиграл выборы 58 голосами против семи.

Конфликт в ФИДЕ

Последний шахматно-политический скандал с участием российского шахматного функционера Аркадия Дворковича случился из-за борьбы иранских женщин за свободу. Иранка Шохре Баят на женском матче за первенство мира 2020 года сняла платок и в родную страну не вернулась. Шохре получила ВНЖ в Лондоне, в рейтингах стала представлять Великобританию, заняла высокий пост судьи ФИДЕ.

Однако, когда в октябре на чемпионате Фишера Шохре Баят вышла на работу в футболке с протестным лозунгом «Женщины. Жизнь. Свобода», Дворкович потребовал, чтобы она переоделась, и отдал распоряжение главному арбитру не допускать судей к матчам в подобной одежде. Шохре требовала письменного распоряжения, но оно так и не появилось. Тогда Шохре сменила одежду, на следующий матч явившись в желтой юбке и синей блузке — цветах украинского флага.

Шохре Баят на турнире ФИДЕ
Шохре Баят на турнире ФИДЕ

Не было Шохре и в Казахстане на недавних чемпионатах по рапиду и блицу. Из-за противостояния с Дворковичем ее выгнали из комиссии арбитров и не допускают к чемпионатам. Между тем на майке международного арбитра из Ирана не было указания какой-либо конкретной страны — только правозащитный лозунг. Хартия ФИДЕ (ст.4.3) прямо говорит о необходимости уважать и защищать международно признанные права человека.

«После своего успешного переизбрания президент Дворкович снова ориентируется на российские интересы, а Иран — один из немногих союзников России», — говорит Баят. «Президент ФИДЕ — пешка Кремля» — это ее высказывание вынесено в заголовок свежего интервью германской Süddeutsche Zeitung. В Twitter же Баят написала: «Некоторые официальные лица ФИДЕ, включая директоров и членов Совета, прислали мне свои извинения и сказали: “Не позволяйте Аркадию расстраивать вас”».

Функционеры ФИДЕ воздержались от официальных комментариев, хотя от такой организации, объединяющей национальные федерации почти двухсот стран, можно было бы ожидать более действенной пресс-службы.

ФИДЕ и Дворкович

Аркадий Дворкович, бывший вице-премьер правительства, а в последние годы — руководитель фонда «Сколково» возглавил ФИДЕ в 2018 году, сменив другого россиянина — Кирсана Илюмжинова. Дворкович — сын известного шахматного арбитра Владимира Яковлевича Дворковича, работавшего у Каспарова в Профессиональной шахматной ассоциации.

С одной стороны, Аркадий Дворкович вроде бы осудил публично войну с Украиной. С другой стороны, уже после начала войны какое-то время оставался председателем фонда «Сколково». Многие в мире сочли это попыткой усидеть на двух стульях, хотя в России его атаковал на телевидении депутат Хинштейн в программе его же друга, одиозного пропагандиста Владимира Соловьева (который за Дворковича вступился). Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак призвал уволить Дворковича с поста директора фонда «Сколково» за «национал-предательство», в итоге свой пост Дворковичу пришлось покинуть.

В России Дворковича атаковал депутат Хинштейн в программе его же друга Владимира Соловьева

С приходом Дворковича в ФИДЕ руководство федерации значительно обновилось, а дела ФИДЕ, прежде всего финансовые, пошли значительно успешнее, чем в годы правления Илюмжинова. Летом 2022 года в Москве стараниями Дворковича должна была пройти очередная Всемирная шахматная олимпиада, но из-за войны, естественно, была перенесена — в один из крупнейших городов Индии Ченнай. Еще до Москвы Олимпиада планировалась в Минске, но в октябре 2020-го руководство охваченной протестами Беларуси от нее отказалось, а президент Федерации шахмат Беларуси Анастасия Сорокина, вместе с другими спортсменами подписавшая письмо против Лукашенко, была вынуждена покинуть страну.

Аркадий Дворкович
Аркадий Дворкович

Тогда же состоялись выборы в ФИДЕ, где соперником Дворковича был живущий в США украинский гроссмейстер Андрей Баришполец.

Хотя к Дворковичу было много вопросов как к россиянину, ранее занимавшему высокие должности в правительстве России, а основные спонсоры ФИДЕ — российские государственные и частные компании, в том числе попавшие под санкции, он уверенно победил 157 голосами против 16. Вообще ФИДЕ все эти годы отличалась и всё еще продолжает отличаться определенным консерватизмом, поэтому реформировать ее не так просто.

Идеалы разрушены

При поверхностном взгляде, особенно изнутри России, может создаться впечатление, что после начала войны в шахматной России мало что изменилось. Проводятся взрослые и детские соревнования, чемпионаты и первенства страны. Но сборные России и Беларуси не были допущены к самому престижному турниру — Всемирной шахматной Олимпиаде. Шахматисты России и Беларуси на соревнованиях ФИДЕ и Европейского шахматного союза теперь должны выступать под флагом ФИДЕ, а не своих стран. Идет дискуссия о переходе России из ЕШС в Азиатскую шахматную конфедерацию.

Закончить этот обзор, вероятнее всего, логично фразой, которую экс-чемпионка мира Александра Костенюк произнесла в интервью швейцарскому изданию WOZ:

«Вся моя жизнь и мои идеалы разрушены. Однако я не хочу разрывать связи с Россией. Для меня Россия — это люди, язык, мои корни, культура, и вычеркнуть всё это из моей жизни невозможно. Я надеюсь, что однажды всё вернется на круги своя».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari