Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.59
Поддержите нас English
  • 1928
Новости

35 стран будут бойкотировать Олимпиаду в Париже в случае участия спортсменов из России и Беларуси — премьер Украины Денис Шмыгаль

Украина и коалиция из 35 стран будут бойкотировать Олимпиаду в Париже в 2024 году в том случае, если к соревнованиям допустят спортсменов из России и Беларуси. Об этом написал украинский премьер-министр Денис Шмыгаль в своем Telegram-канале.

«Спорт и военная агрессия несовместимы. Государства, которые запятнали себя кровью украинцев, не могут участвовать в Олимпийских играх. За время полномасштабной войны Россия убила 340 украинских спортсменов и тренеров, разрушила или повредила 343 спортивных объекта, ежедневно атакует мирные города и села ракетами и дронами».

По словам Шмыгаля, сформирована «международная коалиция за честный спорт», куда входят 35 государств, готовых бойкотировать Олимпийские игры в Париже, если Россия и Беларусь будут допущены к участию. При этом будет ли считаться участие российских и белорусских спортсменов в нейтральном статусе без флагов своих стран, Шмыгаль не уточнил.

«Ожидаем, что МОК примет правильное решение и решительно отстранит агрессора от Олимпиады», — заключил он.

Международный олимпийский комитет (МОК) уже направил приглашения 203 странам для выступления на Олимпиаде-2024 в Париже с 26 июля по 11 августа. Их не получили Россия, Беларусь и Гватемала — спортсмены этих стран не смогут выступить под своими флагами. Перед этим МОК рекомендовал допустить к участию в Олимпиаде под нейтральным флагом тех спортсменов из РФ и Беларуси, которые не поддерживают войну против Украины. Президент Украины Владимир Зеленский выступил против, заявив, что участие России в Олимпиаде в Париже будет «проявлением насилия».

Ранее The Insider направил запрос в МОК о том, на какие критерии будет обращаться внимание в том случае, если спортсменов из России и Беларуси все же решат допустить до участия в Олимпиаде. В МОК подчеркнули, что будут проверять публичные заявления, в том числе сделанные в соцсетях, участие в провоенных демонстрациях или мероприятиях и отображение любого символа, поддерживающего войну в Украине, например Z.

Развязанная Россией война в Украине лишила тысячи российских спортсменов права участвовать в международных соревнованиях. Как минимум 204 из них были вынуждены сменить свое спортивное гражданство в период с 2022 по 2023 год, чтобы иметь возможность регулярно выступать. В этом списке есть как профессионалы с именем (чемпионы Европы и мира в своих видах спорта), так совсем юные спортсмены, только начинающие карьеру.

Официальным девизом летних Олимпийских игр 2024 года стал слоган «Откроем Игры широко» (Ouvrons grand les jeux / Games wide open). По словам главы МОК, «этот подход будет иметь ключевое значение для того, чтобы вдохновить следующее поколение, позволяя еще большему количеству людей во Франции и во всем мире ощутить олимпийский дух и ценности». На Играх в Париже будет разыграно 329 комплектов наград в 32 видах спорта.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari