Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL90.25
Поддержите нас English
  • 1289
Новости

Если российских спортсменов допустят до Олимпиады, будут проверяться их соцсети и использование ими Z-символики — МОК

The Insider направил запрос в МОК о том, на какие критерии будет обращаться внимание в том случае, если спортсменов из России и Беларуси всё же решат допустить до участия в Олимпиаде. Ранее стало известно, что Исполком МОК рекомендовал допустить к участию в Олимпиаде тех спортсменов из России и Беларуси, которые не поддерживают войну против Украины. Предполагается, что они смогут выступить под нейтральным флагом. Это лишь рекомендация МОК, вынесенная на последнем обсуждении, а официальное решение будет принято позже. Однако подчеркивается, что речи об участии российских и белорусских спортсменов в Олимпийских играх в Париже в 2024 году не шло. Этот вопрос также будет рассмотрен позже.

«Все имеющие отношение к делу обстоятельства, в частности публичные заявления, в том числе сделанные в социальных сетях, участие в провоенных демонстрациях или мероприятиях и отображение любого символа, поддерживающего войну в Украине, например, символа Z, должно быть принято во внимание.
Чтобы обеспечить согласованное толкование этих критериев, Международные спортивные федерации должны рассмотреть возможность создания единой независимой комиссии под эгидой своих ассоциаций (Ассоциации летних и зимних Олимпийских международных федераций, Ассоциация признанных МОК международных спортивных федераций) для принятия решений», — ответили в МОК.

МОК выступил с предложением о допуске российских и белорусских спортсменов в конце января. Речь шла о тех, кто соблюдает антидопинговые правила и не поддерживает российскую агрессию в отношении Украины. Президент Украины Владимир Зеленский выступил против, заявив, что участие России в Олимпиаде в Париже будет «проявлением насилия».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari