Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.37
  • EUR94.08
  • OIL85.81
Поддержите нас English
  • 833
Новости

МОК рекомендовал федерациям допустить до турниров россиян, не поддерживающих войну

Исполком МОК рекомендовал международным федерациям допустить до турниров россиян, не поддерживающих войну в Украине, в качестве нейтральных атлетов. Об этом заявил президент МОК Томас Бах, заявление опубликовано на сайте организации.

Это рекомендации МОК, официальное решение по допуску российских и белорусских спортсменов будет принято позднее. Отдельно комитет отмечает, что участие спортсменов с российским или белорусским гражданством в Олимпийских играх в Париже 2024 года не рассматривалось в ходе сегодняшних обсуждений. МОК оставил за собой право принять решение об их участии позже.

«Мы не можем найти решение, которое устраивало бы всех. С этим нам, возможно, придется жить».

Также в МОК заявили, что россияне и белорусы не должны допускаться к участию в международных соревнованиях по командным видам спорта. Бах выступил в защиту планов по возвращению российских и белорусских спортсменов в нейтральном статусе, так как никаких инцидентов с безопасностью на соревнованиях не было. Визы, за редким исключением, тоже продолжают выдавать, заверил глава МОК.

Ранее в марте Правительство Британии обратилось к спонсорам Олимпийских игр с призывом оказать давление на МОК из-за предложения разрешить россиянам и белорусам снова участвовать в международных соревнованиях и на Играх 2024 года в Париже. Британский министр культуры, СМИ и спорта Люси Фрейзер заявила, что спорт и политика в России и Беларуси тесно переплетены, режимы этих стран могут использовать спорт в своих пропагандистских целях.

В конце января МОК предложил обсудить допуск к соревнованиям россиян в нейтральном статусе при условии, что они не выступали в поддержку войны в Украине и соблюдают антидопинговые правила. Президент Украины Владимир Зеленский выступал против решения, заявляя, что присутствие РФ на Олимпиаде в следующем году будет «проявлением насилия».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari