Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL83.56
Поддержите нас English
  • 704
Антифейк

Фейк «Матч ТВ»: российских теннисистов, участвовавших в Уимблдонском турнире, заставили подписать «отказ от родины»

На федеральном телеканале «Матч ТВ» выходит ток-шоу под названием «Есть тема». Его излюбленная тема — дискриминация российских спортсменов со стороны международных спортивных органов. Разумеется, когда пришло сообщение о том, что МОК не направит российским и белорусским спортсменам приглашения на Олимпийские игры 2024 года в Париже, этот вопрос в очередной раз стал предметом обсуждения. Участники гневно осуждали предложения выступать на играх без флага и гимна, хотя официально россиянам на этот раз не предложили даже этого, а главный редактор журнала Tennis Weekend Михаил Иванов рассказывал о недавно прошедшем Уимблдонском турнире:

«… Уимблдонский турнир, перед которым все наши участники должны были подписать — и они подписали — так называемую декларацию о нейтралитете. <…> Судя по тому, что оргкомитет Уимблдона объяснял, ты должен был отказаться вообще, по большому счету, от своей родины. Дать заверения, что ты не поддерживаешь своего президента, что у тебя нет спонсоров российских».

На самом деле от российских теннисистов никто ничего подобного не требовал. На официальном сайте турнира опубликовано такое сообщение:

«В настоящее время мы намерены принимать заявки от российских и белорусских игроков при условии, что они выступают в качестве „нейтральных” спортсменов и соблюдают соответствующие условия. Они запрещают выражение поддержки вторжению России в Украину в различных формах и запрещают участие игрокам, получающим финансирование от российского и/или белорусского государств (включая спонсорство со стороны компаний, находящихся под управлением или контролем этих государств) в связи с их участием в чемпионате.
Условия были тщательно разработаны на основе конструктивного диалога с правительством Великобритании, LTA и международными организациями, заинтересованными в теннисе, и приведены в соответствие с опубликованным руководством правительства для спортивных организаций Великобритании».

В 2022 году организаторы турнира вообще не допустили ни одного спортсмена ни из России, ни из Беларуси. Теперь же они значительно смягчили свою позицию, но и это продолжает возмущать редактора Иванова.

В одиночных турнирах Уимблдона-2023 участвовали россияне Даниил Медведев (вышел в полуфинал), Аслан Карацев (четвертьфинал), Роман Сафиуллин (четвертьфинал), Александр Шевченко, Екатерина Александрова, Мирра Андреева, Дарья Касаткина, Анна Блинкова, Анастасия Потапова, Вероника Кудерметова, Маргарита Бетова, Камилла Рахимова, Людмила Самсонова. Должны были выступить, но из-за травм снялись Карен Хачанов и Анна Калинская. Всех этих спортсменов Иванов без всяких оснований фактически объявил «отказавшимися от родины».

Ни об одном теннисисте, отказавшемся подписать декларацию, сообщений не было.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari