Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.04
  • EUR93.30
  • OIL85.31
Поддержите нас English
  • 650
Новости

МОК отстранил Олимпийский комитет России из-за включения в его состав организаций с оккупированных территорий Украины

Международный олимпийский комитет отстранил Россию от работы «до дальнейшего уведомления». Это значит, что Олимпийский комитет России не сможет получать какое-либо финансирование от Олимпийского движения, а также не имеет права действовать в качестве Национального олимпийского комитета.

Причиной стало «одностороннее решение о включении в его состав региональных спортивных организаций, находящихся в ведении Национального олимпийского комитета Украины». Речь идет об организациях из оккупированных областей Украины — Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской.

Это «представляет собой нарушение Олимпийской хартии, поскольку нарушает территориальную целостность НОК Украины, признанную Международным олимпийским комитетом (МОК) в соответствии с Олимпийской хартией», — говорится на сайте МОК.

В то же время, МОК оставляет за собой право принимать решение об участии «отдельных нейтральных спортсменов с российским паспортом» в Олимпийских играх Париж-2024 и зимних Олимпийских играх в Милане и Кортина-д'Ампеццо в 2026 году. Исполком МОК также оставляет за собой право принимать любые дальнейшие решения или меры в зависимости от развития этой ситуации.

Напомним, 7 октября сообщалось, что Олимпийский комитет России включил в свой состав «Олимпийский совет ЛНР». «В Уфе дан старт ежегодному Всероссийскому форуму Олимпийских советов. С гордостью мы можем сообщить о том, что Олимпийский совет Луганской Народной Республики включен в состав ОКР», — сообщили в «Министерстве спорта» так называемой ЛНР.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari