Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 3860
Новости

«Все развалится за пять лет». Комментатор Александр Шмурнов о будущем российского спорта

Отношение властей России к отечественному спорту, а также последствия развязанной ими войны в Украине вскоре приведут к глубокому упадку даже в тех видах спорта, которые до этого успешно развивались и дарили стране звезд мирового уровня. Такое мнение в стриме The Insider высказал российский спортивный журналист, комментатор Александр Шмурнов. По его словам, отечественный спорт достигнет дна всего за пять-шесть лет.

«Сейчас российский теннис будет переживать явный упадок. [Теннисистка Дарья] Касаткина записала заявление с Андреем Рублевым <о будущем российских тенисистов>, и они там рассуждали — что они должны государству, что государство сделало для них или не сделало и какова их дальнейшая судьба, не перейдут ли они, допустим, под какой-то другой флаг.

Это все будет происходить. Я приведу более бытовой пример. Евгений Кафельников — легендарный чемпион — сейчас занимается судьбой своего племянника, которому 12 лет и который играет в теннис. На его примере можно сделать вывод о системе. Он говорит: главное для молодого теннисиста — это постоянно играть на высоком уровне в соревнованиях своего возраста. Если этого не будет, то здание будет рушиться. А сейчас российские молодые теннисисты просто не могут выехать на турниры в Европе, они не могут соревноваться и тренироваться, чтобы переходить на следующий уровень.

«Российские молодые теннисисты не могут выехать на турниры, не могут переходить на следующий уровень»

Очень многие уже остаются с родителями. Кто остался в Америке, тот идет в американскую теннисную академию и становится там ее членом с возможностью перехода под американскую юрисдикцию. Во Франции так же, в Германии, в Испании — в Европе огромное количество академий. А у нас две с половиной академии, и были проблемы. Но все-таки мы сумели в 90-е годы выстроить систему — плохо работающую, которой не хватает своих мощностей, своей инфраструктуры, но мы ее выстроили, теннисный талант в нас проснулся.

Мы в прошлом году выиграли и Кубок Дэвиса, и Кубок Федерации, у нас много чемпионов, победителей туров Большого шлема. Но это все разрушится за пять лет, если к таким звездам, как Касаткина или Рублев, будет государственническое отношение: „Либо вы наши и признаете все, что мы говорим, либо можете идти куда угодно”.

А ребята все делают правильно. Теннис индивидуальный и внеграничный, внегосударственный вид спорта, всегда таким был, там есть соревнования сбора, но теннисисты 50 недель из 52-х существуют в разных точках земли. И если им сказать — „ты теперь сидишь на месте”, то они перестанут быть теннисистами.

Спортсменов сейчас лишили ориентиров. Возьмем тот же хоккей — самый интенсивно и правильно развивающийся вид спорта в России за последние двадцать лет, а может быть, и вообще. Ориентиром там является Национальная хоккейная лига. Это один из лучших турниров современности с правильной организацией, бюджетами, подходами, абсолютно всем. И любой папа из Москвы, Челябинска, Хабаровска или Нижнего Новгорода прекрасно понимает: если у него сын хоккеист, то главное солнце, которое светит перед семьей, — это возможность попасть в Национальную хоккейную лигу. И там обеспечить навсегда себя и свою семью, если ты стал звездой, добился успеха. И звезды появляются постоянно, каждый год.

«Спортсменов лишили ориентиров»

Хоккей действительно у нас развивался здорово. Плюс нам помогла Лига, которую построили почти по примеру НХЛ. КХЛ стала второй лигой мира. Ни в каком другом виде спорта у нас, по-моему, нет таких успехов. Но сейчас Иван Федотов отправляется на Новую Землю, и скауты НХЛ говорят: „о, вы подписали игрока, а он служить у вас в армии почти как в тюрьме будет? Так мы лучше тогда не будем заниматься скаутингом в России”. И папа из Челябинска думает: „елки-палки, то есть я сейчас сына доведу до такого-то уровня, вложу все деньги, все силы семьи, а потом его вместо Филадельфии отправят на Новую землю? Да лучше может мы пойдем в парашютный спорт, там меньше риски”. И хоккей буквально за 5–6 лет может скатиться ниже пола. И это просто ужасно. Это происходит во всех видах спорта. Особенно печально за те виды спорта, которые развивались правильно и хорошо».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari