Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.18
  • EUR56.00
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2746
Новости

Хоккеиста Ивана Федотова, который хотел уехать из России, отправят служить на Новую Землю — ТАСС

Вратаря сборной России по хоккею Ивана Федотова отправят служить в армию на Новую Землю после задержания в Петербурге. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на источник в силовых структурах.

«Иван Федотов находится уже в Североморске для прохождения воинской службы. Предположительно, местом службы будет одна из воинских частей, находящихся на Новой Земле в Северном Ледовитом океане», — рассказал источник.

Источник РИА «Новости» заявил, что армия может грозить и другим бывшим хоккеистам ЦСКА, решившим перейти в НХЛ:

«Армейцам принадлежат права на многих молодых игроков, которые сейчас выступают за рубежом. Если у них официально не решен вопрос с военкоматом, то те же Егор Афанасьев, Артем Грушников, Илья Сорокин, Денис Гурьянов и Дмитрий Саморуков могут столкнуться с теми же проблемами, которые возникли у Ивана Федотова».

Федотова задержали в Санкт-Петербурге по требованию прокуратуры 1 июня. В военкомате у спортсмена ухудшилось самочувствие и его увезли на машине скорой помощи в 1-й военно-морской госпиталь.

В мае Федотов подписал контракт с клубом НХЛ «Филадельфия Флайерз» и заявил тренерскому составу и руководству ЦСКА, который патронирует глава «Роснефти» Игорь Сечин, что больше не готов играть за клуб и хочет покинуть Россию.

Российский комментатор Кирилл Набутов в разговоре с The Insider рассказал, какие за этой историей могут стоять причины, а также о шансах Федотова вернуться в большой спорт после длительного перерыва:

Здесь возможны самые разные варианты — это может быть наказание за то, что человек не выполнил какие-то условия, это может быть месть за то, что он не продлил контракт с ЦСКА – это все догадки.
Раньше в ЦСКА все были либо офицеры, либо срочники-солдаты, если их призывали и не спрятали в какой-нибудь институт или любое другое место, которое давало отсрочку. Сегодня ЦСКА – это большой частный бизнес, где вращаются большие частные деньги.
В советские времена нужного спортсмена могли призвать в армию, и он спокойно жил в центре города или у себя дома и числился рядовым. Были целые спорт-роты, куда отправляли служить спортсменов, чтобы они там отбывали срок. У любого мальчика, который проявил какие-то способности в спорте, но не проявил способностей в учебе возникал шанс — оказывалось вдруг, что он талантливый футболист или фигурист. Ему говорили: «Ну, что ты будешь в каком-нибудь там Буревестнике заниматься. Смотри — мы тебя призываем в армию, ты быстро получаешь там первое офицерское звание, занимаешься тем же самым, потом заканчиваешь службу, спорт в 30 лет, потом ты капитан или майор, дальше подполковник и полковник, получишь хорошую должность, зарплату и пенсия тебе гарантирована».
Но Федотов зарабатывает деньги, о которых полковник советской армии даже мечтать не мог. Если он поедет в Филадельфию на год, то при всех налогах, которые там есть, он станет миллионером на всю жизнь. Сегодня это просто абсолютно другая история.
Что будет с Федотовым дальше – покажет время. У человека, который находится в режиме подготовки и у которого считанные годы выступлений на высшем уровне любая пауза — это вред и шанс сломаться. История знает случаи, когда люди восстанавливались и выходили обратно. Перерыв понижает физические качества, но не уничтожает.

Служба на Новой Земле

В декабре 2019 года сотрудника Фонда борьбы с коррупцией Руслана Шаведдинова под конвоем отвезли спецрейсом на Новую Землю — на службу в 33-й зенитно-ракетный полк.

На Новой Земле Шаведдинов был практически изолирован от других военнослужащих и лишён любой связи с внешним миром: сотовой связи в его воинской части не было, письма доходили крайне редко.

Вот как сам Руслан описывал службу в этом месте:

«Я лишен доступа даже к таким базовым вещам, как вода: я хожу за несколько километров каждые пару дней, набираю и тащу 49-литровую канистру с водой, и еще два бойца тащат такие же канистры для того, чтобы у нас была вода. Я лишен электричества: у нас стоит бывший тракторный генератор, который мы заправляем каждые пару часов солярой для того, чтобы у нас хотя бы был свет. Я реально до сих пор — июль месяц — просыпаюсь порой в бочке, в которой живу, от того, что капает вода сверху, потому что крыша дырявая, или потому что холод покрыл инеем все стены. Я реально не понимаю, для чего настолько издеваться над человеком в 2020 году — ну раз решили меня отправить в ссылку, зачем издеваться настолько?».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari