Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.91
  • EUR66.11
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1252
Новости

Россия готовится к Олимпиаде-2024, но шансов выступить у нее мало — Александр Шмурнов

Российские спортсмены готовятся к участию в летних Олимпийских играх-2024 в Париже, несмотря на их отстранение от соревнований в большинстве видов спорта в связи с вторжением России в Украину. Об этом сообщил президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков в своем Telegram-канале.

«Мы ведем работу по обеспечению возможности квалификации и равноправного нахождения наших спортсменов в Олимпийской деревне и на объектах, их участия в мероприятиях во время Игр», — написал Поздняков.

При этом большинство спортивных федераций отстранили российских спортсменов от участия в соревнованиях после того, как Международный олимпийский комитет (МОК) рекомендовал им не допускать спортсменов из России и Белоруссии к международным турнирам. Однако Олимпийский комитет РФ, который представляет российские команды на Играх, остается участником Олимпийского движения.

Российский спортивный журналист, комментатор Александр Шмурнов рассказал The Insider, что шансов выступить в Париже через два года у российских спортсменов осталось мало:

«Война настолько затягивает процессы отмены нормального взаимодействия с мировым сообществом, что двух лет, боюсь, не хватит. На мой взгляд, этот Олимпийский комитет не будет представлять Россию на Играх никогда. Он сделал очень многое для продвижения абсолютно отвратительных идей, превращения спорта в абсолютно политический процесс с худшими проявлениями борьбы за закрытие допинга. Все, что происходит сейчас с российским спортом, — это его самоотмена и самодевальвация, и виновен в этом в том числе Олимпийский комитет России, который является частью государства, не желающего признавать международный закон. Россия не может всегда пребывать в этом, и рано или поздно она должна вернуться, но это будет не при нынешнем Олимпийском комитете».

Эксперт также объяснил, зачем делаются заявления о возможном участии России в Олимпийских играх-2024:

«Это хорошая мина при плохой игре, чтобы убедить вот этими заявлениями российское руководство и общество, что все будет нормально, что нужно продолжать финансировать спорт и обращать на него внимание. Нет никаких доказательств того, что это можно сделать. Как известно, можно говорить „халва“ столько угодно, но во рту от этого слаще не будет. Понятно, что это гигантское событие для всего мира, и министр спорта в любой стране, включая Северную Корею, Белоруссию или Эритрею, тоже должен что-то сказать по этому поводу. Россия, ведя войну, не может думать о таком мирном деле, как Олимпиада, но они вынуждены что-то говорить, вот и говорят».

Квалификационные турниры в некоторых олимпийских видах спорта уже начались. Без участия в них российские спортсмены не смогут попасть на Игры в Париже.

«Маловероятно, что кто-то из россиян пройдет квалификацию во всех видах спорта, кроме дзюдо, тенниса и велоспорта, которые допустили атлетов из России», — заявлял ранее бывший глава Всемирного антидопингового агентства (WADA), почетный член МОК Крэйг Риди.

Международная федерация дзюдо разрешила российской команде участвовать в Играх, однако в качестве «нейтральных спортсменов», без флага и гимна. Это вызвало бойкот соревнований со стороны Украины, в том числе потому, что 11 из 24 российских дзюдоистов были военнослужащими.

В начале июля глава МОК Томас Бах на встрече с президентом Украины Владимиром Зеленским также подтвердил, что МОК по-прежнему будет рекомендовать международным федерациям не приглашать российских и белорусских спортсменов на Игры.

25 июля стало известно, что официальным девизом летних Олимпийских игр 2024 стал слоган «Откроем Игры широко» (Ouvrons grand les jeux / Games wide open). По словам главы МОК, «этот подход будет иметь ключевое значение для того, чтобы вдохновить следующее поколение, позволяя еще большему количеству людей во Франции и во всем мире ощутить олимпийский дух и ценности».

Соревнования пройдут в Париже пройдут с 26 июля по 11 августа 2024 года. На Играх будет разыграно 329 комплектов наград в 32 видах спорта.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari