Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.34
Поддержите нас English
  • 676
Новости

«Там матрас похож на простыню по толщине» — адвокат об условиях содержания Ивана Сафронова в туберкулезной больнице в Красноярске

Осужденный на 22 года колонии по делу о «госизмене» бывший журналист «Коммерсанта» и «Ведомостей», а также советник «Роскосмоса» Иван Сафронов находится в туберкулезной больнице Красноярского края. Адвокат Сафронова Дмитрий Катчев в разговоре с The Insider рассказал о том, что его подзащитный находится в КТБ Красноярска с 15 сентября:

«Ему 12 числа сказали собирать вещи и что он поедет в Норильск. С ним там из колонии более 20 человек с теми же симптомами были. Их всех отвезли в ТПП, транзитно-пересылочный пункт в Красноярске. Все, кроме него, были погружены в самолет и вылетели в Норильск, а он был переведен через двое суток 15 числа в КТБ Красноярска. Она называется краевой туберкулезной больницей, но на самом это просто подведомственное ФСИН медицинское учреждение. В этот же день у него взяли кровь, сделали ЭКГ и флюорографию. Он абсолютно здоров. Его не распределили ни в какое отделение, потому что он здоров, и вот он с 15 числа в приемном отделении находится.
Мы были у него 21 и 22 числа на той неделе, мы его там посетили, но никто не знает, что он там делает, — ни медицинские, ни оперативные сотрудники. И они не знают, сколько он там пробудет. Вооружившись этой информацией, его сестра вылетела в Красноярск, вчера и сегодня попыталась к нему попасть. Вчера ей сказали, что очередь уже занята, поэтому надо прийти завтра. Она пришла, ей сказали, что он уже на этап оформлен, поэтому свидания запрещены.
Нас пустили два дня подряд, мы к нему зашли. Пока он там. Что дальше — непонятно».

По словам адвоката, коммуникация с Иваном сейчас затруднена, а почта работает крайне медленно:

«Почта — это издевательство. Он мне 27 июля отправлял письмо из „семерки“ (ИК-7), и я его получил в середине сентября. Это обычная почта шла так».

Катчев добавил, что Сафронов не жаловался на отношение к нему со стороны сотрудников ФСИН:

«Там матрас похож на простыню по толщине. Но это не личная проблема Вани. Структуры ФСИН небогатые. Что касается отношения, то в этом смысле у него претензий нет».

Краевая туберкулезная больница Красноярска — крупнейшее медицинское учреждение для заключенных в регионе. В больнице, помимо лечебных, есть изолированные участки, где заключенных, неугодных руководству красноярского управления ФСИН, избивают, пытают и ломают при помощи карательной психиатрии.

В ноябре 2022 года The Insider разыскал людей, которые подвергались насилию или были его свидетелями в КТБ-1, и узнал, как здоровых людей нейролептиками превращают в «овощи», как тюремное руководство поощряет физическое и сексуальное насилие и почему в тюремной больнице легче безнаказанно убить человека, чем где-либо еще.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari