Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 4233
Новости

Венгрия заблокировала совместное заявление 27 стран Евросоюза по вопросу Нагорного Карабаха

Венгрия заблокировала совместное заявление 27 стран Евросоюза по вопросу Карабаха, сообщил в соцсети X (бывшая Twitter) журналист «Радио Свобода» Рикард Йозвяк. В итоге с осуждением действий Азербайджана выступил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

Йозвяк отметил, что про ситуацию ему рассказали три европейских дипломатических источника независимо друг от друга.

Накануне в Совете безопасности ООН сообщили, что приняли к сведению данные о прекращении операции азербайджанских войск в Нагорном Карабахе и выступили с призывом покончить с вооруженным противостоянием любого рода.

Перед началом СБ ООН американский исследователь, писатель и правозащитник Симон Магакян в разговоре с The Insider рассказал, что не ожидает от западных стран каких-либо решительных действий:

«США и ЕС дали зеленый свет Азербайджану на этническую чистку при содействии России, так что не знаю, чего еще ожидать. Бремя подготовки эвакуации лежит на Армении, но некомпетентное правительство этой страны больше беспокоится о своем правлении, чем о спасении жизней».

Войска Азербайджана 19–20 сентября провели в Нагорном Карабахе военную операцию, которую объяснили действиями по «восстановлению конституционного строя». Территорию непризнанной республики в том числе обстреляли. 20 сентября было объявлено о прекращении сторонами огня. В результате обстрелов и столкновений погибли десятки человек, в том числе миротворцы из России, больше 200 человек получили ранения.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari