Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.04
  • EUR93.30
  • OIL85.31
Поддержите нас English
  • 939
Новости

Азербайджан и Нагорный Карабах объявили о приостановке военных действий

Минобороны Азербайджана объявило о приостановке военных действий в Карабахе с 12:00 (мск) 20 сентября.

«Достигнута договоренность о приостановке антитеррористических мероприятий в Карабахе», — говорится в сообщении ведомства.

Тем не менее, по данным карабахской стороны, обстрелы продолжаются.

«Власти Арцаха заявили о принятии предложения миротворцев о прекращении огня с Азербайджаном. Он должен был уже прекратиться, но несколько минут назад мы услышали артиллерийский обстрел недалеко от Степанакерта», — сообщает бывший омбудсмен Нагорного Карабаха Артак Бегларян.

По данным Baza, за сутки армия непризнанной республики потеряла в боях почти половину своих вооруженных сил (около тысячи человек), со стороны Азербайджана выступала группировка в 60 тысяч человек, а потери там составили от 300 до 500 человек. По данным Reuters, речь идет об около 100 погибших и сотнях раненых со стороны Карабаха.

«К сожалению, у арцахской стороны есть жертвы и раненые. На некоторых участках врагу удалось прорваться к боевым позициям Армии обороны, взять под свой контроль ряд высот и стратегических дорожных узлов. В сложившейся ситуации действия международного сообщества в направлении прекращения войны и урегулирования ситуации недостаточны. Учитывая все это, власти Республики Арцах принимают предложение командования российской миротворческой миссии по прекращению огня», — говорится в заявлении информационного штаба Карабаха.

Разоружение и вывод армянских сил из Нагорного Карабаха будут обеспечиваться в координации с российскими миротворцами.

21 сентября в Евлахе пройдет встреча с представителями армянского населения Нагорного Карабаха «для обсуждения вопросов реинтеграции», сообщили в администрации президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Ранее сегодня пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, комментируя ситуацию в Карабахе, заявил, что «де-юре речь идет о действиях Баку на своей территории». В Минобороны РФ заявили, что российский миротворческий контингент в Нагорном Карабахе «в обострившихся условиях продолжает выполнять свои функции».

19 сентября азербайджанские войска начали обстреливать столицу Нагорного Карабаха Степанакерт и другие населенные пункты региона.

Министерство обороны Азербайджана распространило заявление, в котором было сказано о начале «антитеррористических мероприятий локального характера».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari