Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.74
  • EUR95.76
  • OIL85.27
Поддержите нас English
  • 1391
Новости

Пашинян: Армения не намерена начинать военные действия с Азербайджаном из-за ситуации в Карабахе

Армения не намерена начинать военные действия с Азербайджаном из-за ситуации в Нагорном Карабахе, заявил премьер-министр Никол Пашинян. В результате азербайджанских обстрелов там сегодня погибли два мирных жителя, ранены 11 человек.

«Вооруженные силы Азербайджана начали обстрел Нагорного Карабаха, практически всей территории, а также через некоторое время начали операцию по прорыву линии соприкосновения Нагорного Карабаха и взятию под контроль позиций и, по некоторым данным, населенных пунктов в Нагорном Карабахе. Азербайджан начал наземную операцию по этнической чистке армян Нагорного Карабаха, Армения никому не давала мандата на проведение этнических чисток в Нагорном Карабахе. Некоторые силы, как внутренние, так и внешние, пытаются втянуть Армению в войну. Еще раз подтверждаю: ВС Армении в Нагорном Карабахе нет. У них это не получится. Как бы ни было сложно, в частности в эмоциональном плане, мы не должны дать возможность некоторым силам, внешним и внутренним, поставить под удар армянскую государственность», — сказал Никол Пашинян.

Ранее сегодня МИД Азербайджана заявил, что «единственным путем к миру в регионе является полный вывод армянских ВС из Карабаха и роспуск режима в Степанакерте». В ответ Минобороны Армении (так же как и Пашинян) заявило, что армянских ВС на территории Карабаха нет:

«Как и прежде, в азербайджанских официальных сообщениях и СМИ продолжает находить место ложное утверждение о том, что в Нагорном Карабахе якобы находятся подразделения ВС РА, военная техника и личный состав. Минобороны Армении неоднократно, в том числе и сейчас, заявляет, что в Нагорном Карабахе нет ВС Армении».

19 сентября азербайджанские войска начали обстреливать столицу Нагорного Карабаха Степанакерт и другие населенные пункты региона. Как сообщают армянские Telegram-каналы, в регионе отключена сотовая связь, население спускается в подвалы. Артиллерийскому обстрелу подвергаются окрестности Степанакерта и Аскерана.

Министерство обороны Азербайджана распространило заявление, согласно которому в регионе «начаты антитеррористические мероприятия локального характера». В заявлении отмечается, что командование российского миротворческого контингента было предупреждено о начале боевых действий.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari