Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.07
  • EUR95.15
  • OIL82.67
Поддержите нас English
  • 1064
Новости

Азербайджан требует вывести ВС Армении из Карабаха, Армения утверждает, что их там нет

Министерство обороны Азербайджана, силы которого сегодня начали обстреливать столицу Нагорного Карабаха, призвало гражданское население территории «не оказывать поддержку вооруженным силам Армении». В то же время Минобороны Армении заявляет, что ВС страны не присутствуют в Нагорном Карабахе.

«Принимая во внимание размещение подразделениями ВС Армении огнестрельного оружия вблизи мест проживания, мы призываем гражданское население в этом районе держаться подальше от военных объектов и не оказывать поддержку подразделениям ВС Армении. [...] Женщинам, детям, пожилым людям, а также лицам с ограниченными возможностями и больным будет оказана необходимая медицинская и другая помощь, они будут обеспечены питьевой водой и продуктами питания», — говорится в заявлении Азербайджана.

МИД Азербайджана в свою очередь заявил, что «единственным путем к миру в регионе является полный вывод армянских ВС из Карабаха и роспуск режима в Степанакерте».

В ответ на это Минобороны Армении выступило с таким заявлением:

«Как и прежде, в азербайджанских официальных сообщениях и СМИ продолжает находить место ложное утверждение о том, что в Нагорном Карабахе якобы находятся подразделения ВС РА, военная техника и личный состав. Минобороны Армении неоднократно, в том числе и сейчас, заявляет, что в Нагорном Карабахе нет ВС Армении».

Ранее сегодня азербайджанские войска начали обстреливать столицу Нагорного Карабаха Степанакерт и другие населенные пункты региона. Как сообщают армянские Telegram-каналы, в регионе отключена сотовая связь, население спускается в подвалы. Артиллерийскому обстрелу подвергаются окрестности Степанакерта и Аскерана.

Министерство обороны Азербайджана распространило заявление, согласно которому в регионе «начаты антитеррористические мероприятия локального характера». В заявлении отмечается, что командование российского миротворческого контингента было предупреждено о начале боевых действий.

Спикер российского МИД Мария Захарова прокомментировала происходящее таким образом:

«Сейчас у нас идут контакты с азербайджанской стороной. В ближайшее время по итогам контактов будет сделано заявление по линии МИД. Мы получаем информацию от Азербайджана».

Обновлено. Позже ТАСС опубликовал ряд заявлений российского МИД:

«Российские миротворцы продолжают выполнять свои функции в Карабахе, несмотря на обострение. РФ глубоко встревожена резкой эскалацией ситуации в Карабахе. РФ призывает конфликтующие стороны остановить кровопролитие в Карабахе и вернуться к дипломатическому урегулированию».


Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari