Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.84
  • EUR98.54
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 3663
Новости

Мэр Парижа возглавила гуманитарный конвой для Карабаха. Власти Азербайджана его не пропустили, продолжая утверждать, что блокады нет

Мэр Парижа Анн Идальго 30 августа возглавила колонну с гуманитарной помощью для жителей Нагорного Карабаха <армяне называют регион Арцах — The Insider>. 10 грузовиков с продуктами питания, электрогенераторами и солнечными батареями достигли Лачинского коридора, который соединяет регион с Арменией, но дальше их не пропустили азербайджанские военные. «Здесь, в Лачинском коридоре, мы свидетельствуем, что никакая гуманитарная помощь не может попасть в Арцах, что является абсолютным нарушением прав человека», — сообщила Идальго.

Колонну сопровождали около 15 выборных лиц из разных городов и регионов Франции, включая Марсель, Лион, Страсбург, Окситанию и другие. По итогам поездки политики попросили французского президента Эмманюэля Макрона внести в Совет Безопасности ООН резолюцию с требованием открыть Лачинский коридор и взять его под международную защиту. В ходе пресс-конференции, которую Идальго дала в армянском городе Горис, она назвала действия азербайджанского режима по отношению к армянскому населению Нагорного Карабаха геноцидом и этническими чистками. 31 августа МИД Азербайджана сообщил, что вручил послу Франции Анн Буйон ноту протеста, согласно которой Баку считает «провокацией» попытку доставить гуманитарный груз в регион, в котором продолжается гуманитарная катастрофа.

На фоне всех этих событий президент Арцаха Араик Арутюнян, возглавлявший непризнанную республику с 2020 года, объявил, что подает в отставку. По его словам, к этому решению его подтолкнуло снижение доверия населения к властям региона и к нему лично. Перед отставкой Арутюнян сменил госминистра, назначив вместо Гургена Нерсисяна Самвела Шахраманяна, ранее занимавшего должность секретаря Совета безопасности. Исполнять обязанности президента Нагорного Карабаха будет спикер Нацсобрания Давид Ишханян. Президента непризнанной республики выберет парламент.

Азербайджанские власти, продолжая блокировать Лачинский коридор, утверждают, что грузы могут доставляться в Нагорный Карабах по дороге Агдам — Степанакерт. 29 августа со стороны Азербайджана пригнали два грузовика, в которых, как утверждается, находится мука. Помощник Ильхама Алиева Хикмет Гаджиев заявил, что Лачинский коридор откроют, если сначала будет открыта дорога через Агдам.

  • Дорога Агдам — Степанакерт, заблокирована в районе Аскерана
  • Лачинский коридор, связывающих Нагорный Карабах с Арменией

Власти Арцаха и местные жители, однако, отказываются пропускать азербайджанцев и их грузовики на свою территорию, так как опасаются нападения. Опасения, помимо прочего, основаны на том, что за последний месяц азербайджанские военные похитили по меньшей мере четверых жителей региона, пытавшихся выехать в сопровождении российских миротворцев или сотрудников Красного Креста. Местные жители также считают, что продукты и лекарства, присланные из Баку, могут оказаться испорченными или отравленными.

«Наши госструктуры дали соответствующие поручения, на дороге Акна (Агдам) — Степанакерт установлен соответствующий блокпост российских миротворцев, есть также соответствующий пункт патрульно-постовой службы нашего МВД, безусловно, есть соответствующие указания. Есть четкое решение держать эту дорогу закрытой, не использовать ее», — сообщил председатель Национального собрания Нагорного Карабаха Давид Ишханян.

По его словам, российские миротворцы уговаривают открыть дорогу для азербайджанцев. Им, однако, тоже не доверяют, поскольку, согласно подписанному в 2020 году трехстороннему соглашению, именно российский миротворческий контингент должен обеспечивать свободное передвижение грузов по Лачинскому коридору, но уже восемь месяцев он не выполняет свои обязанности.

Азербайджанские «активисты» у въезда в Арцах со стороны Агдама
Азербайджанские «активисты» у въезда в Арцах со стороны Агдама
twitter.com/marutvanian

Конечной целью Азербайджана является установление полного контроля над Нагорным Карабахом. Ильхам Алиев неоднократно заявлял, что армяне, которые являются коренным населением региона, должны оттуда уехать либо принять гражданство Азербайджана и «интегрироваться» в это государство. Армяне, однако, считают, что попасть под власть Баку для них равносильно смертному приговору, учитывая длительную историю армяно-азербайджанского конфликта, армянских погромов и многочисленных случаев похищений, пыток и убийств армянских жителей азербайджанскими военными во время карабахской войны 2020 года.

Между тем, запасы муки в Нагорном Карабахе подходят к концу. Как сообщает журналист Марут Ванян, живущий в Степанакерте, жителям продают не более одной буханки хлеба в сутки на семью, вне зависимости от того, сколько в ней человек. В очереди за хлебом люди проводят всю ночь.

В начале августа бывший прокурор Международного уголовного суда (МУС) Луис Морено Окампо опубликовал доклад, в котором назвал ситуацию в Нагорном Карабахе «продолжающимся геноцидом в отношении 120 тысяч армян», сославшись на статью II Конвенции о предупреждении геноцида (Предумышленное создание для какой-либо группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное физическое уничтожение ее).

«Здесь нет крематориев и нет нападений с мачете. Голод — это невидимое оружие геноцида. Без немедленных кардинальных изменений эта группа армян будет уничтожена в течение ближайших недель», — написал Окампо.

15 августа власти Арцаха сообщили о первом официально зафиксированном случае смерти от недоедания. На следующий день по инициативе Армении Совбез ООН собрался для обсуждения гуманитарной катастрофы в Нагорном Карабахе. Представитель Азербайджана в ООН Яшар Алиев заявил, что ни блокады, ни голода в регионе нет. В качестве доказательств правдивости своих слов Алиев показал распечатки с фотографиями из Instagram, на которых, по его словам, изображены застолья жителей Арцаха. Позднее армянские блогеры выяснили, что, в числе прочего, азербайджанский дипломат показал кадр из свадебного видео, на который попал многоярусный торт, сделанный из картона.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari