Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.37
  • EUR94.08
  • OIL85.56
Поддержите нас English
  • 1309
Новости

Азербайджанские военные похитили трех жителей Нагорного Карабаха, в том числе студента, ехавшего в Ереван на машине российских миротворцев

Азербайджанские пограничники похитили в Лачинском коридоре жителя Нагорного Карабаха (Арцаха) Алена Саргсяна 2001 года рождения. Как сообщает информационный штаб Нагорно-Карабахской республики (НКР), он ехал в сопровождении российских миротворцев в Ереван на учебу.

«Азербайджан продолжает свою политику геноцида в отношении народа Арцаха, в очередной раз нарушая нормы международного гуманитарного права», — сказано в заявлении информационного штаба.

Между тем, азербайджанское информагентство «Тренд» утверждает, что в Лачинском коридоре похищены трое армян. Эти люди якобы «оскорбили» арзербайджанский флаг на некоем видео, распространявшемся в соцсетях в 2021 году. Генпрокуратура Азербайджана возбудила дело о разжигании межнациональной розни и оскорблении государственных символов.

В конце июля азербайджанскими пограничниками был похищен 68-летний житель Нагорного Карабаха — его транспортировали в Ереван на своем автомобиле представители Международного Комитета Красного Креста (МККК) в попытке доставить в больницу на лечение.

С декабря 2022 года Азербайжан заблокировал Лачинский коридор — единственную дорогу, которая связывает Арцах с Арменией. Это уже привело к гуманитарной катастрофе в регионе. 15 августа местные власти сообщили о первом случае голодной смерти. Согласно трехстороннему договору, подписанному в 2020 году, контролировать Лачинский коридор должны российские миротворцы, однако ни Баку, ни Москва не соблюдают эту договоренность.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari