Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.07
  • EUR95.15
  • OIL82.43
Поддержите нас English
  • 3363
Новости

В Нагорном Карабахе зафиксирован первый случай голодной смерти из-за блокады

В Нагорном Карабахе (Арцах) в результате хронического недоедания умер 40-летний мужчина. Это первый случай голодной смерти из-за блокады.

Омбудсмен по правам человека Арцаха Гегам Степанян сообщил, что, согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, причиной смерти жителя Степанакерта К. Ованнисяна являются: «выраженная алиментарная дистрофия (общее истощение из-за длительного и неполного приема питательных веществ, отек, нарушение всех форм обмена веществ), белково-энергетическая недостаточность, квашиоркор (специфическая тяжелая разновидность расстройства питания, развивающаяся при недостаточном содержании белков в пище, развитию болезни способствуют тяжелые бытовые условия, низкий уровень жизни), двусторонняя пневмония, отек легких, дистрофия внутренних органов, анемия, септическое состояние, хроническое недоедание».

В декабре прошлого года Азербайджан перекрыл Лачинский коридор — единственную дорогу, которая связывает Арцах с Арменией. На протяжении полугода единственным источником продовольствия и других товаров первой необходимости для 120 тысяч живущих в регионе армян оставались гуманитарные конвои МККК и Российского миротворческого контингента (РМК), что привело к острой нехватке еды, лекарств, топлива. 15 июня азербайджанские военные перестали пропускать даже машины МККК, в результате чего гуманитарная катастрофа усугубилась.

В Баку заявили, что пограничный пункт пропуска на границе с Арменией был установлен «в целях предотвращения незаконной переброски живой силы, боеприпасов, мин, а также других средств военного назначения из Армении для армянских вооруженных формирований на территории Азербайджана».

В феврале Международный суд ООН в Гааге, куда Армения обратилась с иском, обязал Баку принять все имеющиеся в его распоряжении меры для того, чтобы обеспечить беспрепятственное передвижение людей, транспорта и грузов по Лачинскому коридору в обоих направлениях. Власти Азербайджана проигнорировали решение суда, а азербайджанские пропагандисты утверждают, что дорога открыта.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari