Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.02
  • EUR96.04
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 1673
Новости

Серж Танкян написал письмо с призывом снять блокаду с Нагорного Карабаха. Среди подписантов – Том Морелло, Питер Гэбриел, Роджер Уотерс

Американский музыкант, лидер группы System of a Down Серж Танкян написал открытое письмо с требованием принять меры к прекращению блокады Нагорного Карабаха (Арцаха), которая продолжается с декабря 2022 года. Текст обращения опубликован в музыкальном журнале SPIN.

Среди деятелей культуры, подписавших открытое письмо, значатся основатель американской группы Rage Against the Machine Том Морелло, канадский кинорежиссер Атом Эгоян, британский музыкант, один из основателей Genesis Питер Гэбриел, один из основателей Pink Floyd Роджер Уотерс и другие.

Как рассказал Танкян в интервью SPIN, власти США и Евросоюза поддерживают прекращение блокады, но только на словах.

«Но пока люди голодают, обращенные к диктаторскому режиму слова с требованием прекратить незаконную блокаду не помогут им выжить. Это просто слова. Никто ничего не делает, и в этом проблема. Все уже осудили <блокаду>, но никто ничего не делает».

Международный Комитет Красного Креста (МККК) 25 июля распространил заявление, в котором подтверждает, что машины организации с гуманитарной помощью не пропускают в Нагорный Карабах.

«Гражданское население в настоящее время сталкивается с нехваткой жизненно важных лекарств и предметов первой необходимости, таких как средства гигиены и детские смеси. Фрукты, овощи и хлеб становятся все более дефицитными и дорогими, в то время как некоторые другие продукты питания, такие как молочные продукты, подсолнечное масло, крупы, рыба и курица, недоступны. В последний раз МККК было разрешено ввозить в этот район предметы медицинского назначения и основные продукты питания несколько недель назад».

Накануне стало известно, что активисты привезли к офису ООН в Ереване несколько тонн продуктов питания, требуя доставить их жителям Арцаха.

Гуманитарная помощь у офиса ООН в Ереване
Гуманитарная помощь у офиса ООН в Ереване

В декабре прошлого года Азербайджан перекрыл Лачинский коридор — единственную дорогу, которая связывает Арцах с Арменией. На протяжении полугода единственным источником продовольствия и других товаров первой необходимости для 120 тысяч живущих в регионе армян оставались гуманитарные конвои МККК и Российского миротворческого контингента (РМК), что привело к острой нехватке еды, лекарств, топлива. 15 июня азербайджанские военные перестали пропускать даже машины МККК, в результате чего гуманитарная катастрофа усугубилась.

Супермаркет в Степанакерте, столице Нагорного Карабаха
Супермаркет в Степанакерте, столице Нагорного Карабаха

В феврале Международный суд ООН в Гааге, куда Армения обратилась с иском, обязал Баку «принять все имеющиеся в его распоряжении меры для обеспечения беспрепятственного передвижения лиц, транспортных средств и грузов по Лачинскому коридору в обоих направлениях». Власти Азербайджана проигнорировали решение суда, а азербайджанские пропагандисты утверждают, что дорога открыта.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari