Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL90.27
Поддержите нас English
  • 3115
Новости

Власти Азербайджана установили КПП в Лачинском коридоре. Это официальная блокада и нарушение договоренностей с Россией

Азербайджанская сторона перекрыла мост Хакари, находящийся в зоне ответственности российских миротворческих сил в Лачинском коридоре, который соединяет регион с Арменией. Об этом сообщили власти Нагорного Карабаха. Фактически это оформленное отторжение территории и полный контроль в обход договоренностей.

«Власти Республики Арцах решительно осуждают очередную провокацию со стороны Азербайджана, считая ее преступным шагом, направленным на усиление блокады Арцаха и этнические чистки, что является нарушением как Трехстороннего заявления, так и обязательного для исполнения решения Международного Суда ООН и других основополагающих норм международного права», — заявили в Информационном штабе.

В МИД Армении подчеркнули, что так Азербайджан нарушает Трехстороннее заявление.

«23 апреля 2023 года власти Азербайджана, грубо нарушив пункт 6 Трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 г., уже официально перекрыли Лачинский коридор, предприняв шаги по установке КПП в коридоре в зоне ответственности российского миротворческого контингента. Этот шаг, предпринятый сегодня азербайджанскими вооруженными силами, нельзя рассматривать даже как очередную провокацию Азербайджана: фактически это грубое нарушение одного из основополагающих положений Трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года, направленное на последовательное проведение Азербайджаном политики этнических чисток в Нагорном Карабахе и изгнания армян из Нагорного Карабаха. Продолжающееся незаконное блокирование Лачинского коридора с 12 декабря прошлого года под сфабрикованным экологическим предлогом и установка КПП сегодня по надуманным и безосновательным причинам являются очередными шагами по последовательной реализации этой спланированной политики».

В Баку заявили, что подразделениями Государственной пограничной службы (ГПС) Азербайджана был установлен пограничный пункт пропуска на границе с Арменией в начале Лачинской дороги — «в целях предотвращения незаконной переброски живой силы, боеприпасов, мин, а также других средств военного назначения из Армении для армянских вооруженных формирований на территории Азербайджана, и адекватно установлению Арменией в одностороннем порядке пограничного пункта пропуска на въезде на дорогу Лачин-Ханкенди на границе с Азербайджаном 22 апреля». В МИД Азербайджана также заявили, что указанный механизм контроля будет осуществляться во взаимодействии с российским миротворческим контингентом.

При этом власти Нагорного Карабаха заявляют, что Азербайджан «регулярно распространяет дезинформацию о переброске оружия из Армении в Арцах». Созбез призвал стороны трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года, и особенно Российскую Федерацию, «немедленно приступить к обсуждению вопросов снятия блокады Арцаха, недопущения создания азербайджанского КПП и обеспечения реальных гарантий безопасности народа Арцаха».

Перекрытие произошло накануне дня памяти жертв геноцида армян — в этот день в 1915 году в османской столице Стамбуле были арестованы и позднее умерщвлены более 800 представителей армянской интеллигенции. Так армянский народ, большая часть которого на тот момент проживала в Западной Армении, лишился большей части интеллектуальной элиты. После этого последовала череда убийств и выселений этнических армян.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari