Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 6877
Новости

Алиев пригрозил войной Нагорному Карабаху. Он потребовал от президента непризнанной республики сдаться властям Азербайджана — Haqqin.az

Лидер Азербайджана Ильхам Алиев выдвинул требования к руководству непризнанной Нагорно-Карабахской республики, сообщает Haqqin.az.

По его словам, парламент республики «должен быть распущен», ее президент Араик Арутюнян — сдаться азербайджанским властям, а министры, депутаты и «другие» обязаны оставить свои посты. В противном случае Алиев напомнил о возможности Азербайджана «провести любую операцию в том регионе [Карабахе]». Он считает, что только в случае выполнения этих требований «может идти речь о какой-либо амнистии».

Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о готовности признать территориальные претензии Азербайджана на Нагорный Карабах в случае предоставления международных гарантий армянскому населению региона. При этом он отметил, что Баку в таком случае должен признать и территориальную целостность Армении в границах, в которые входят оккупированные Азербайджаном территории, в том числе село Арцвашен Гегаркуникской области.

В свою очередь президент Нагорного Карабаха Араик Аратюнян подчеркнул, что для непризнанной республики неприемлемы «любые заявления и документы», игнорирующие ее суверенитет, а также право ее народа на «самоопределение и факт его реализации».

«Арцах [Нагорный Карабах] не был и не будет в составе Азербайджана, потому что такова воля нашего народа, у которого достаточно решимости бороться за свои права и интересы».

О том, почему Никол Пашинян согласился признать территориальные претензии Азербайджана, о сакральности Карабаха и о том, можно ли проводить параллели в этой ситуации с Крымом, The Insider рассказал украинский востоковед Сергей Данилов:

«Общество просто не видит альтернативы Пашиняну и не понимает, что делать. Парламент Нагорного Карабаха призывает продолжать борьбу, но как? Карабахские армяне не имеют для этого ни средств, ни военных возможностей, они несостоятельны.
Если предположить, что Крым воспринимается в России как Карабах в Армении, то некоторые параллели здесь найти можно. Армянские политологи пытаются сейчас продать мысль о том, что возвращение Карабаха Азербайджану без всяких условий будет провоцировать постоянный конфликт между этими двумя странами. Этот риторический прием, вполне возможно, будет использован в России после того, как Крым будет освобожден, и оттуда будут изгнаны оккупанты.
Армянская сторона как проигравшая, как слабая, ищет защиты в международном присутствии, в появлении международных наблюдателей, миротворцев. Армяне в абсолютном своем большинстве уже отказываются от идеи российского присутствия и считают, что это должны быть европейцы — то есть те, кому они на сегодняшний момент больше доверяют.
Их риторика сейчас сводится к тому, что армянское население Карабаха при азербайджанском суверенитете будет незащищенным, не будет чувствовать себя в безопасности, и это будет постоянно провоцировать конфликты. И для того, чтобы этого не допустить, надо сохранить хотя бы малую часть того Карабаха, который был.
Я практически уверен, что мы услышим то же самое в тот момент, когда вопрос Крыма будет решаться подобным образом или уже будет решен».

С середины декабря Нагорный Карабах остается в блокаде, которую организовал Азербайджан. В непризнанной республике начался острый дефицит продуктов и лекарств, регулярно происходят перебои с электричеством, газом, интернетом. В апреле азербайджанские войска в нарушение Трехстороннего заявления от ноября 2020 года установили КПП в Лачинском коридоре, который находится в зоне ответственности российских миротворцев. В феврале Международный суд ООН в Гааге, куда Армения обратилась с иском, обязал Азербайджан «принять все имеющиеся в его распоряжении меры для обеспечения беспрепятственного передвижения лиц, транспортных средств и грузов по Лачинскому коридору в обоих направлениях». Баку проигнорировал решение суда.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari