Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.59
  • EUR99.79
  • OIL89.88
Поддержите нас English
  • 2577
Новости

Пашинян: Армения готова признать Нагорный Карабах в составе Азербайджана при условии гарантий безопасности для армянского населения

Армения готова признать территорию Азербайджана площадью 86,6 тысяч км², включая Нагорный Карабах, заявил премьер-министр Никол Пашинян во время пресс-конференции 22 мая. Он подчеркнул, что это возможно в случае предоставления международных гарантий безопасности армянского населения региона.

По словам Пашиняна, Баку в таком случае должен признать территориальную целостность Армении в 29,8 тысяч км². В эту площадь входят территории, оккупированные Азербайджаном, в том числе село Арцвашен Гегаркуникской области.

«Вопросы безопасности армян Нагорного Карабаха должны обсуждаться между Степанакертом и Баку, и мы считаем важным создание международных гарантий. Что мы имеем в виду? Мы имеем в виду, что, например, вопрос безопасности и прав армян Нагорного Карабаха может быть предан забвению, и Азербайджан продолжит проводить свою политику этнических чисток и геноцида, и мы считаем важным наличие международных гарантий», — сказал Пашинян.

По его словам, армянская сторона перед встречей в Вашингтоне, прошедшей в начале мая, передала азербайджанской стороне поправки по тексту мирного договора. «Если Азербайджан на днях передаст нам свой вариант, и за несколько дней мы, рассмотрев его, увидим, что документ соответствует логике взаимных уступок, то почему нет, договор может быть подписан в ходе следующих встреч», — сообщил Пашинян.

Премьер также не исключил, что Армения может де-юре прекратить или приостановить участие в ОДКБ. «Это возможно, если Армения констатирует, что ОДКБ вышла из Армении», — отметил Пашинян, подразумевая неисполнение организацией своих обязательств.

«В этом случае ничего не дающий статус участника ОДКБ всего лишь будет мешать нам обсуждать повестку безопасности с другими странами. Вы думаете, Армения не получала другие предложения в сфере приобретения вооружения из других стран? Конечно получала, и эти возможности не реализовывались в основном из-за членства Армении в ОДКБ», — рассказал Пашинян.

Карабах с середины декабря остается в блокаде, организованной Азербайджаном, в непризнанной республике начался острый дефицит продуктов и лекарств, регулярно происходят перебои с электричеством, газом, интернетом. В апреле азербайджанские войска в нарушение Трехстороннего заявления от ноября 2020 года установили КПП в Лачинском коридоре, который находится в зоне ответственности российских миротворцев. В феврале Международный суд ООН в Гааге, куда Армения обратилась с иском, обязал Азербайджан «принять все имеющиеся в его распоряжении меры для обеспечения беспрепятственного передвижения лиц, транспортных средств и грузов по Лачинскому коридору в обоих направлениях». Баку проигнорировал решение суда.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari