Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.63
Поддержите нас English
  • 2204
Новости

«Армения не в силах защитить Карабах. Предотвратить войну — долг миротворцев» — эксперт

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Ереван не станет начинать военные действия в Нагорном Карабахе, который 19 сентября подвергся нападению армии Азербайджана. Как рассказал в беседе с The Insider политолог, экономист, старший научный сотрудник Института Кавказа (Ереван) Грант Микаелян, правительство Пашиняна давно ведет политику отказа от Нагорного Карабаха (Арцаха), что привело к значительному снижению популярности премьер-министра у населения.

«Пашинян, конечно, потерял народную поддержку, о чем свидетельствуют и соцопросы, и выборы в Совет старейшин Еревана, на которых партия Пашиняна получила в абсолютных цифрах в четыре раза меньше голосов, чем пять лет назад. Но он полностью контролирует бюрократический аппарат, и я не думаю, что есть вероятность его свержения, по крайней мере в краткосрочной перспективе.
Серьезное недовольство вызывает именно политика Пашиняна в отношении Нагорного Карабаха. Пашинян фактически признал НК в составе Азербайджана, но, согласно опросам общественного мнения, проведенным в разное время, от 89% до 97% процентов населения Армении против признания НК в составе Азербайджана. Вопрос — как это недовольство будет выражаться, будет ли оно направлено в определенное русло или это будут хаотические эпизодические акции. Есть оппозиционные группы, которые хотят организовать консолидированный протест, но насколько они на это способны, пока сказать сложно.
Вероятность того, что Армения сейчас будет всерьез вовлечена в этот конфликт, очень низкая. Вооруженные силы Армении слабы, и даже их вмешательство кардинально ситуацию не изменит. На данный момент основную ответственность за мир в Нагорном Карабахе несет Россия. Там находятся российские миротворцы. И сегодня эти миротворцы должны вмешаться и военным вмешательством предотвратить войну. Другого способа нет. Иначе получается, что российские миротворцы — соучастники азербайджанской агрессии».

Вечером 19 сентября в Ереване прошли митинги у здания правительства и у посольства России с требованием предотвратить войну в Нагорном Карабахе. Согласно сообщению Минобороны Арцаха, по состоянию на конец дня бои продолжаются вдоль всей линии соприкосновения. Армия Азербайджана «продолжает применять артиллерийские и ракетные средства». По данным омбудсмена Нагорного Карабаха Гегама Степаняна, погибли 27 человек, в том числе двое мирных жителей, более 200 человек ранены.

«Гражданский договор»

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari