Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.51
Поддержите нас English
  • 1260
Новости

Азербайджан обстрелял Степанакерт, есть погибшие, в Ереване прошли митинги. Главное о новом витке конфликта Армении и Азебайджана

Утром 19 сентября Азербайджан объявил о проведении «антитеррористических мероприятий» в Нагорном Карабахе и начал обстреливать территорию непризнанной Нагорно-Карабахской Республики, в том числе ее столицы Степанакерта. Азербайджан заявляет, что в Нагорном Карабахе находятся военные Армении, которые систематически обстреливают позиции азербайджанской армии. Власти Армении говорят, что их военных там нет.

Вскоре появились сообщения о первых жертвах — к моменту написания материала количество погибших достигло 5, раненых — 80. В столице Армении Ереване начался митинг за отставку Пашиняна, также было заблокировано посольство России.

Объявление Минобороны Азербайджана о начале «антитеррористической операции»

Азербайджан начал обстрел Степанакерта сразу после заявления Минобороны Азербайджана о начале «антитеррористической операции». Поводом к этому, в частности, был назван подрыв государственного автомобиля. Похожая ситуация была поводом для вторжения России в Украину в феврале 2022 года, тогда был якобы подорван УАЗик Дениса Пушилина, который сразу заявил, что президент Украины Владимир Зеленский «в ближайшее время отдаст приказ военным перейти в наступление». И, как и в случае с российско-украинской войной, Азербайджан сильно заранее начал концентрировать военную технику у границ.

«В последние несколько месяцев подразделения вооруженных сил Армении в Карабахском регионе Азербайджана систематически обстреливали позиции азербайджанской армии из оружия различного калибра, продолжали минирование наших территорий, инженерное усовершенствование боевых позиций, а также наращивали боевую мощь, количество траншей и укрытий вызвало усиление напряженности. <...>
19 сентября в результате взрыва мины, заранее установленной в террористических целях разведывательно-диверсионными группами подразделений вооруженных сил Армении, был уничтожен автомобиль, принадлежащий Государственному агентству автомобильных дорог Азербайджана, и погибли мирные жители. В тот же день наши военнослужащие погибли и получили ранения в результате осуществленного разведывательно-диверсионной группой ВС Армении подрыва на мине машины, перевозившей военнослужащих Внутренних войск МВД.
В регионе начаты антитеррористические мероприятия местного характера. В рамках мер с применением высокоточного оружия выводятся из строя передовые и глубокие позиции и долговременные огневые точки, а также боевые машины и военные объекты Вооруженных сил Армении. Мы еще раз подчеркиваем, что гражданское население и инфраструктурные объекты не подвергаются нападениям, а только законные военные объекты».

Заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна об этнических чистках

В свою очередь, премьер-министр Никол Пашинян заявил, что Армения не намерена начинать военные действия против Азербайджана из-за ситуации в Нагорном Карабахе. Также Пашинян созвал заседание Совета безопасности республики.

«Вооруженные силы Азербайджана начали обстрел Нагорного Карабаха, практически всей территории, а также через некоторое время начали операцию по прорыву линии соприкосновения Нагорного Карабаха и взятию под контроль позиций и, по некоторым данным, населенных пунктов в Нагорном Карабахе. Азербайджан начал наземную операцию по этнической чистке армян Нагорного Карабаха, Армения никому не давала мандата на проведение этнических чисток в Нагорном Карабахе. Некоторые силы, как внутренние, так и внешние, пытаются втянуть Армению в войну. Еще раз подтверждаю: ВС Армении в Нагорном Карабахе нет. У них это не получится. Как бы ни было сложно, в частности в эмоциональном плане, мы не должны дать возможность некоторым силам, внешним и внутренним, поставить под удар армянскую государственность».

Митинги в Ереване

Вскоре в Ереване началось несколько митингов. Один из них проходил у ворот российского посольства. Протестующие заявили, что посольство должно быть заблокировано «до тех пор, пока агрессия против Арцаха не прекратится».

Также митингующие собрались у здания правительства, где потребовали отставки Пашиняна. Произошли столкновения между собравшимися гражданами и полицией. Скандирующий на видео говорит, что Пашинян «держит Армению в плену у России». Также протестующие требуют последующего формирования временного правительства.

«Самый большой обманщик и предатель — Никол Пашинян. <...> Никол — предатель, — говорит скандирующий на видео. — 30 лет власти Армении убеждали нас, что РФ является союзником Армении и поддерживает народ Армении. Это делал и Пашинян. До сегодняшнего дня он держит Армению в плену России, ОДКБ и ЕврАзЭС».

В свою очередь, власти России, напомним, считают Пашиняна слишком прозападным политиком.

Российские СМИ, по большей части государственные или провластные, распространяют кадры с дымом от светошумовой гранаты рядом со зданием правительства, а также сообщения о «жестоких разгонах» митингующих. Как отмечает корреспондент The Insider с площади Республики у здания правительства — никакого ожесточенного разгона не было, более того, люди продолжают спокойно стоять и спустя несколько часов после пикового количества митингующих. По словам корреспондента, расходятся люди самостоятельно, без «помощи» полиции.

Международная реакция

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что рассчитывает на быстрое мирное урегулирование между Арменией и Азербайджаном, напомнив при этом, что считает Нагорный Карабах азербайджанской территорией. Эрдоган подчеркнул, что считает неприемлемыми варианты урегулирования, которые бы не признавали Нагорный Карабах территорией Азербайджана.

Франция инициирует экстренное заседание СБ ООН в связи с ситуацией в Карабахе. Об этом сообщил президент Франции Эммануэль Макрон в ходе телефонного разговора с Пашиняном. «Обсуждалась ситуация в Нагорном Карабахе после нападения Азербайджана. Обе стороны подчеркнули недопустимость применения силы и необходимость использования международных механизмов деэскалации», — заявили в пресс-службе правительства Армении.

Также Пашинян провел телефонный разговор с госсекретарем США Энтони Блинкеном.

Сама Армения призывает ООН и Россию помочь прекратить конфликт. МИД Армении обратился к Совету Безопасности ООН и дислоцированным в Нагорном Карабахе российским миротворцам, которые находятся там по соглашению после окончания Второй войны за Нагорный Карабах летом 2020 года. Министерство призвало предпринять меры для прекращения боевых действий.

Реакция России

В Москве «озабочены» эскалацией в Нагорном Карабахе, власти призывают стороны «остановить кровопролитие», заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. При этом она заявила, что Азербайджан не уведомил заблаговременно Россию и российских миротворцев о начале конфликта, вопреки сообщениям в СМИ.

«Это не соответствует действительности. Информация была доведена до российского контингента за несколько минут до начала боевых действий», — сообщила Захарова.

Представитель Кремля Дмитрий Песков также заявил, что Азербайджану и Армении на фоне обострения ситуации в Нагорном Карабахе необходимо начать переговоры. А в Telegram-канале российских миротворцев появилось сообщение об «эвакуации» людей. Куда их «эвакуируют» с родной территории — не сообщается.

Ярче всех отреагировала глава Russia Today, пропагандистка Маргарита Симоньян. Она позлорадствовала над Пашиняном, который обратился к российским миротворцам в Нагорном Карабахе, предложив ему просить помощи у НАТО. Также она заявила, что родная для нее Армения без России обойтись не сможет, и возглавлять Республику должен только тот, кто любит РФ. Более того, по ее словам, в мире вообще не знают о такой стране, как Армения, а потому помощи ей ждать неоткуда.

«Армянин, идущий во власть с антироссийскими лозунгами, — предатель по определению. Предатель армянских интересов, не российских. Россия-то без Армении обойдется. Армения без России — нет. <...> Когда я училась в 90-е в Штатах, где, разумеется, все считали меня русской, некоторые удивлялись, что я не похожа на русскую. Приходилось обяснять, что я этническая армянка. И никто, ни один человек не знал, что это вообще значит. Не слышал о таком народе. Один одноклассник спросил: “Армянка? Это твоя ориентация?” Никакая Ким <Кардашьян, армянка, регулярно жертвует значительные деньги на нужды Республики — прим. The Insider> не поможет, никакое НАТО и бровью не поведет».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari