Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD103.43
  • EUR109.01
  • OIL74.35
Поддержите нас English
  • 4261
Мнения

Война кончилась, начинается политика. Аркадий Дубнов об итогах соглашения по Нагорному Карабаху

Президент Азербайджана Ильхам Алиев назвал страну победителем в войне в Нагорном Карабахе и дал понять, что может потребовать от Армении репараций, когда ущерб будет подсчитан. Аркадий Дубнов считает, что подписанное соглашение о мире сильно ударило по чувству собственного достоинства армянского общества, которому теперь предстоит сложная задача – сохранить приверженность демократическим процедурам.

Военные и трудовые победы на постсоветском пространстве по-прежнему остаются лучшими подарками вождей, которые они преподносят своим и прочим дружественным народам к праздникам. Взятие азербайджанской армией Шуши, «карабахского Иерусалима», было обещано «победоносным» (так теперь его называют в Азербайджане) президентом Ильхамом Алиевым ко Дню флага Азербайджана, 9 ноября. Так и случилось.

Подписание соглашения об окончании войны между Арменией и Азербайджаном при посредничестве президента России произошло в ночь на 10 ноября и оказалось как нельзя кстати, потому что уже днем Владимир Путин докладывал о своем миротворческом успехе на саммите Шанхайской Организации сотрудничества, проходившем онлайн.

Между этими двумя событиями случилась драма: азербайджанские военные по ошибке сбили вечером 9 ноября российский вертолет-штурмовик Ми-24, находившийся в воздушном пространстве Армении. Двое пилотов погибли, третий ранен. Баку мгновенно признал вину, извинился и обещал выплатить компенсацию. Скорость реакции азербайджанского руководства понятна, необходимо было избежать повода для российского вмешательства на стороне Армении, ведь casus belli был налицо. Кроме того, как стало понятно утром 10 ноября, в Баку накануне вечером знали о готовящемся в те же часы тройственном заявлении об окончании военных действий, и обстрел российского вертолета мог быть воспринят в Москве как провокация, направленная против этого заявления.

Итоги 44-дневной, очень кровавой войны за территории на Южном Кавказе выглядят победными для Азербайджана, поскольку он добился большинства поставленных перед собой задач. Прежде всего – возвращения под свой контроль практически пустынных четырех с половиной районов вокруг Нагорного Карабаха (из семи оккупированных Арменией в ходе первой карабахской войны ради создания пояса безопасности вокруг региона, провозгласившего свою независимость). Остальные три региона, Кельбаджарский, Агдамский и часть Лачинского, согласно соглашению, будут возвращены Азербайджану до 1 декабря 2020 года. Горный Лачинский коридор, который является «дорогой жизни» для Карабаха, связывая его с «материковой» Арменией, будет контролироваться российскими миротворцами. Азербайджан также занял часть территории самого Нагорного Карабаха, включая Шушу, город, имеющий важное символическое и для армян, и для азербайджанцев значение.

Азербайджан также получит транспортный коридор с отделенной от него Нахичеванью через территорию Армении. Это чрезвычайно важно, поскольку Баку получает прямой канал сообщения с Турцией, у которой общая граница с этой автономной республикой.

Ввод в Карабах почти двухтысячного контингента российских миротворцев, которые будут разделять армянских и азербайджанских военных, выглядит серьезным успехом России, возвращающей свое военно-политическое присутствие на Южном Кавказе. Как утверждают военные эксперты, если учесть количество российских военных на базах в Армении, Абхазии и Южной Осетии, за Кавказским хребтом теперь будет нести службу не менее 10 тысяч российских солдат и офицеров.

В «ночном соглашении» от 10 ноября нет упоминания о будущем статусе Нагорного Карабаха. Очевидно, это не случайная забывчивость – на сегодняшний день два из трех субъектов, подписавших соглашение, не подвергают сомнению территориальную целостность Азербайджана. Следовательно, по умолчанию Нагорный Карабах по-прежнему считается частью Азербайджана, но при этом не полностью им контролируется. При этом там сохраняется режим самопровозглашенной республики Нагорного Карабаха, безопасность которой обеспечивается российскими миротворцами.

Подобная реальность позволяет говорить о возвращении в некотором смысле к модели отношений между Россией и Карабахским ханством, возникшей в ходе российско-персидской войны в начале 19 века и зафиксированной Кюрекчайским мирным договором 1805 года, по которому ханство переходило под протекторат России. Тогда это позволило обеспечить мирное совместное проживание мусульманских и армянских семей, количество которых стало увеличиваться в Карабахе за счет их переселения из Персии.

Можно сказать, что Карабах, как и 200 лет назад, переходит под протекторат России

Нынешнее мирное соглашение ставит точку в попытках Минской группы ОБСЕ урегулировать карабахский конфликт, а, значит, отменяет как сам этот формат урегулирования, так и Минскую группу. Более того, можно говорить и о том, что Запад в целом продемонстрировал свое бессилие в умиротворении на Южном Кавказе, где по-прежнему вожди-автократы ведут свои народы на чудовищное по бессмысленности в 21 веке поле боя во имя рейтингов, национальной гордыни и ложного престижа, культивируя милитаристский психоз, поощряя шовинизм и укрепляя свою власть посредством консолидации населения во имя борьбы против общего врага.

Может показаться, что отсутствие упоминания Турции в мирном соглашении свидетельствует о ее исключении из процесса урегулирования. Полагаю, что такая оценка ошибочна. И в ближайшем времени будет возможность в этом убедиться. И не только потому, что турки будут помогать азербайджанцам создать центр мониторинга за процессом примирения на территории Азербайджана…

С другой стороны, Путин и Эрдоган имеют богатый опыт взаимодействия в кризисных точках, Сирии и Ливии, понимая и учитывая интересы друг друга. В этой связи весьма прагматичный турецкий вождь мог уступить своему российскому визави роль главного бенефициара урегулирования в обмен на беспрецедентную возможность получить еще один прямой транспортный доступ в регион – через Нахичевань. Надо понимать, что формула из 10 пунктов «ночного соглашения» обсуждалась не в последние часы перед подписанием. 31-я десантно-штурмовая бригада в Ульяновске тоже заранее готовилась к отправке в Карабах, и в Анкаре не могли не быть об этом осведомлены.

Но и само начало наступления Азербайджана на Карабах 27 сентября, при активнейшей поддержке Турции, вряд ли стало сюрпризом для Кремля: Москва и Анкара научились понимать намерения друг друга без сопроводительных документов. Иногда, правда, приходится им напоминать друг другу напрямую или через партнеров о необходимости не переступать красные линии, что может рассматриваться как покушение на зону их влияния. Это напоминает легендарную историю разделения территорий, на которых оперируют «сыновья лейтенанта Шмидта» Ильфа и Петрова.

Москва и Анкара научились понимать намерения друг друга без сопроводительных документов

Вспомните, как Ильхам Алиев рекомендовал третьим странам не вмешиваться в конфликт, угрожая боевым использованием турецких F-16. С другой стороны, глава внешней разведки России Сергей Нарышкин, а вслед за им и Путин, настоятельно указывали на опасность присутствия в Карабахе тысяч иностранных наемников с Ближнего Востока…

Поражение Армении в 44-дневной войне не оспаривается. Самой популярной темой в мировых медиа после ее окончания становится судьба премьер-министра Никола Пашиняна, особенно после кадров бесчинств, устроенных в резиденции премьера его ненавистниками, возмущенными известием о соглашении. Эти ночные видео, безусловно, производят удручающее впечатление. Но чувства экзальтированных армян, фрустрированных унизительным поражением, можно понять.

В парламенте Армении в ночь на 10 ноября
В парламенте Армении в ночь на 10 ноября
Фото Reuters

Понятно, что Пашинян, как лидер страны, проигравшей военное сражение, несет основную тяжесть ответственности и в демократической стране, как правило, это приводит лидера отставке. И если армяне сумеют сохранить приверженность демократическим процедурам (что будет невероятно трудно, учитывая общую подавленность общественной атмосферы в стране), Армения еще раз подтвердит свое достоинство как современное национальное государство, умеющее признавать свои ошибки. Но это совсем не значит, что признание таких ошибок обязательно должно привести к отставке Пашиняна. В конце концов, он принял мужественное решение, подписав соглашение, отказавшись продолжать военные действия и тем самым спасая жизни сотен своих соотечественников. Другое дело – признание его ответственности за недостаточную готовность армии к войне и явную самонадеянность.

На этом фоне кажутся недостойными публичные выпады президента Алиева в адрес своего армянского противника, которые вчера видел весь мир. Это бахвальство, недостойное государственного лидера и главнокомандующего армией, то есть высшего офицера.

Что касается нравов в армянском обществе, то спустя несколько часов после признания поражения в войне о них с горечью и, кажется, честно сказал экс-глава Общественного радио Армении Марк Григорян: «Армяне считали, что территории, отвоеванные с кровью, нельзя возвращать посредством дипломатии. Теперь территории отвоеванные с кровью, приходится отдавать с еще большей кровью…» Армянскому обществу, сказал Григорян, предстоит трудная работа по переоценке национальной самоидентичности. Безусловно, армянскому государству предстоят трудные времена.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari