Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 1756
Новости

Азербайджан объяснил передвижение войск подготовкой к зиме — МИД Ирана. Эксперты считают, что готовится нападение на Нагорный Карабах

Власти Азербайджана заверили Иран, что не собираются развязывать новую войну в регионе, а зафиксированные на фото и видео передвижения военной техники у границ Армении и Нагорного Карабаха (армянское название региона — Арцах) объяснили подготовкой к зиме, поскольку в зимнее время передвижение транспорта в горных районах затруднено. Об этом в понедельник, 11 сентября, заявил на брифинге официальный представитель иранского МИД Нассер Канаани.

«Иран чувствителен к безопасности своих общих границ с северными соседями, мы гарантируем безопасность наших границ и продолжаем внимательно и серьезно следить за развитием событий на Кавказе», — сказал Канаани.

Между тем, в социальных сетях продолжают появляться свидетельства передвижений азербайджанской военной техники, маркированной символами «Ɐ» и «F». На некоторых фотографиях видно также, что у грузовиков закрыты номерные знаки, чтобы затруднить геолоцирование.

  • Twitter

Как пишет военный аналитик Том Буллок, за последнюю неделю принадлежащий Азербайджану грузовой Ил-76 совершил четыре рейса в Турцию и один — в Израиль. По мнению аналитика, азербайджанские силы демонстрируют все признаки того, что собираются начать военные действия. Как сообщалось ранее, азербайджанские грузовые самолеты в период с 15 августа по 5 сентября совершили пять рейсов в Израиль, который является основным поставщиком оружия для Баку.

Как рассказал в беседе с The Insider доцент кафедры политологии университета Невады (США) доктор Нерсес Копалян, скопление азербайджанской военной техники у границ напоминает ситуацию, предшествовашую атаке Азербайджана на территорию Армении в сентябре 2022 года, однако в этот раз более вероятной целью нападения является Нагорный Карабах, поскольку азербайджанские подразделения окружили регион и именно он находится в центре информационной войны.

«Вероятность полномасштабного конфликта ниже, чем в прошлом году, поскольку сейчас у Азербайджана нет того политического капитала, который был в прошлом сентябре. Учитывая, что они проиграли информационную войну вокруг блокады Лачинского коридора, и учитывая, сколько сил Запад вложил в переговоры, а также то, что все начали отделять отношения Армения — Азербайджан от отношений Степанакерт — Баку, любая широкомасштабная атака на армянскую территорию создаст огромные проблемы для Баку. Это не значит, что Алиев на это не пойдет; но с точки зрения анализа затрат и выгод риски при нападении на Армению для Баку сейчас гораздо выше.
У Азербайджана больше стимулов напасть на Нагорный Карабах, поскольку он может использовать аргумент о территориальной целостности, чтобы оправдать атаку. По моим прогнозам, вероятнее всего основная часть атак будет направлена против этого региона с выборочными вторжениями в Армению, чтобы отвлекать армянские вооруженные силы от Нагорного Карабаха.
После прошлого сентября Соединенные Штаты ясно дали понять, что суверенитет Армении является красной линией, они оказали дипломатическое давление на Баку, чтобы тот воздерживался от любых вторжений в Армению. Более того, поворот Армении на Запад был решительно одобрен Вашингтоном. За последний год произошло значительное углубление двусторонних отношений. США ясно сигнализируют о том, что у них есть интересы в Армении и любые вопиющие действия Баку будут восприняты серьезно».

Информация о том, что азербайджанцы стягивают танки, вертолеты и другую военную технику к границам Армении и Арцаха, поступает с 5 сентября из разных источников, в том числе от властей непризнанной республики, которая уже девять месяцев находится в блокаде. В свою очередь, азербайджанские диссиденты сообщают, что в армию под предлогом учений вызывают резервистов.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari