Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.78
  • EUR95.76
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 832
Новости

Власти Азербайджана заявили о договоренности с властями Нагорного Карабаха об открытии двух дорог в регион, но позднее опровергли это

Азербайджанские власти заявили о достижении соглашений с руководством непризнанного Нагорного Карабаха (НКР) <армяне называют регион Арцах — The Insider> об открытии двух коридоров для гуманитарной помощи, проходящих по подконтрольной Азербайджану территории, сообщает Reuters. Это Лачинский коридор, который связывает НКР с территорией Армении, и еще одна дорога, ведущая в Азербайджан.

Армянское агентство «Арменпресс» 9 сентября сообщало об открытии пути доставки российских товаров в НКР через город Аскеран, который расположен к северо-востоку от Степанакерта, столицы республики. Речь шла о конкретной одиночной поставке российской гуманитарной помощи.

В разговоре с Reuters советник президента Азербайджана Хикмет Хаджиев подтвердил открытие коридоров и то, что они заработают одновременно, однако не назвал конкретной даты, когда это произойдет. При этом азербайджанский КПП в Лачинском коридоре убирать не планируется.

Позже, однако, Хаджиев написал, что руководство НКР якобы отказалось от предложения открыть Лачинский коридор и дороги через Агдам со стороны Азербайджана, при этом российский гуманитарный груз будет доставлен через Аскеран.

Бывший советник госминистра НКР Артак Бегларян указывает на то, что гумпомощь от Российского Красного Креста так и не достигла территории республики из-за выдвинутых азербайджанской стороной дополнительных условий, которые ранее не были обговорены.

Ранее мэр Парижа Анн Идальго возглавила колонну гуманитарной помощи для жителей Нагорного Карабаха, однако ее не пропустили через Лачинский коридор азербайджанские военные. Она сочла это подтверждением наличия блокады региона с азербайджанской стороны. В республике в течение нескольких месяцев наблюдалась гуманитарная катастрофа.

1 сентября президент президент НКР Араик Арутюнян подал в отставку по причине того, что «в сложившихся условиях необходимы изменения и гибкость», а его биография и отношение к ней в Азербайджане «сформировали ряд условий, которые создают проблемы в дальнейшем построении действий и ведении гибкой политики». Его место занял бывший главы Службы национальной безопасности республики Самвел Шахраманян.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari