Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.33
Поддержите нас English
  • 634
Новости

Азербайджан отпустил трех студентов из Нагорного Карабаха, похищенных в конце августа

Азербайджан передал армянской стороне троих студентов из Нагорного Карабаха (Арцаха), которые были похищены азербайджанскими пограничниками 28 августа. Как сообщил омбудсмен Карабаха Гегам Степанян, передача состоялась на мосту Хакари в Лачинском коридоре в присутствии российских миротворцев. Других подробностей Степанян не сообщил.

Ален Саргсян, Ваге Овсепян и Левон Григорян были похищены при попытке выехать из находящегося в блокаде Нагорного Карабаха в Ереван, где они учатся. Власти Азербайджана утверждали, что студенты якобы «оскорбили» арзербайджанский флаг на некоем видео, распространявшемся в соцсетях в 2021 году. Азербайджанские СМИ сообщали, что возбуждено дело о разжигании межнациональной розни и оскорблении государственных символов.

Месяцем ранее азербайджанские пограничники похитили также 68-летнего Вагифа Хачатряна, который ехал в Ереван на лечение в машине Международного Комитета Красного Креста (МККК). Азербайджанцы заявили, что этот человек якобы причастен к неким преступлениям, совершенным во время Первой карабахской войны в 1990-х годах. Никаких доказательств этого предъявлено, однако, не было.

Азербайджан держит Нагорных Карабах в блокаде с декабря. В июле в регион перестали пропускать даже машины МККК. С 5 сентября жители могут купить не более 200 граммов хлеба на человека в сутки.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari