Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 620
Новости

Президент Нагорного Карабаха представил в парламент заявление об отставке

Президент непризнанной Нагорно-Карабахской республики Араик Арутюнян представил в парламент заявление об отставке на фоне гуманитарной катастрофы в регионе. По его словам, «в сложившихся условиях необходимы изменения и гибкость».

«Моя биография и отношение к ней Азербайджана сформировали ряд условий, которые создают проблемы в дальнейшем построении действий и ведении гибкой политики. Поражение в войне и последовавшие трудности существенно снизили доверие к властям, президенту», — сказал он.

При этом он подчеркнул, что не собирается покидать Карабах.

Накануне Арутюнян анонсировал свою отставку:

«Перемены должны начаться с меня… Я принял это окончательное решение два дня назад, принимая во внимание мое взаимодействие со всеми внутренними и внешними игроками и широкой общественностью в последние недели».

30 августа мэр Парижа Анн Идальго возглавила колонну с гуманитарной помощью для жителей Нагорного Карабаха. Десять грузовиков с продуктами питания, электрогенераторами и солнечными батареями достигли Лачинского коридора, который соединяет регион с Арменией, но дальше их не пропустили азербайджанские военные. В ходе пресс-конференции, которую Идальго дала в армянском городе Горис, она назвала действия азербайджанского режима по отношению к армянскому населению Нагорного Карабаха геноцидом и этническими чистками.

31 августа МИД Азербайджана сообщил, что вручил послу Франции Анн Буйон ноту протеста, согласно которой Баку считает «провокацией» попытку доставить гуманитарный груз в регион, где продолжается гуманитарная катастрофа.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari