Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.41
  • EUR98.30
  • OIL81.81
Поддержите нас English
  • 592
Новости

В Азербайджане начали говорить об «амнистии» для военных Карабаха, которые сложат оружие

Азербайджан допускает амнистию для военных формирований Нагорного Карабаха, которые сложат оружие. Такое заявление сделал советник по внешней политике президента Азербайджана Хикмет Гаджиев в интервью Reuters.

«Даже в отношении бывших военных и комбатантов, если их можно так классифицировать, мы предусматриваем амнистию или намекаем на амнистию», — сказал Гаджиев.

По его словам, права карабахских армян будут соблюдаться в рамках их интеграции в Азербайджан.

В свою очередь премьер-министр Армении Никол Пашинян также сделал ряд заявлений. По его словам, жители Нагорного Карабаха могут быть эвакуированы в Армению в случае, если проживание там будет невозможно. В то же время он заявил «о положительных подвижках ситуации в Нагорном Карабахе и возможности возвращения местных жителей в свои дома».

19 сентября Азербайджан объявил о проведении «антитеррористических мероприятий» в Нагорном Карабахе и начал обстреливать территорию непризнанной Нагорно-Карабахской Республики, в том числе ее столицы Степанакерта.

Очередной виток конфликта поставил под угрозу жизни многих этнических армян, проживающих в регионе. Кто-то из них эвакуируется или эвакуирует детей, кто-то остается на месте в неизвестности от того, как этот конфликт повернется, будут ли азербайджанские военные бить по гражданским или применять насилие, исходя из многолетней межнациональной розни.

Пресс-секретарь МИД Азербайджана Айхан Гаджизаде в интервью с The Insider заявил, что армянам, живущим в Нагорном Карабахе, не стоит бояться этнических чисток и депортации, однако им придется «реинтегрироваться» в азербайджанское общество как гражданам Азербайджана.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari