Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 890
Новости

Генпрокуратура Азербайджана подтвердила гибель в Карабахе пяти российских миротворцев. Их приняли за военных Армении

В Нагорном Карабахе в результате обстрела 20 августа погибли пятеро российских миротворцев, сообщает Генпрокуратура Азербайджана.

В пресс-релизе говорится, что азербайджанские военные, участвовавшие в «антитеррористических мероприятиях» на территории села Джанятаг, обстреляли автомобиль с российскими миротворцами.

Согласно позиции Азербайджана, военные этой страны «ошибочно» приняли автомобиль с миротворцами за «принадлежащий незаконным армянским вооруженным формированиям» из-за «сложного рельефа местности и туманно-дождливых погодных условий».

В тот же день 20 сентября на территории Джанятага, как пишет Генпрокуратура Азербайджана, в результате обстрела другого автомобиля погиб один российский военнослужащий, а еще один получил ранения. Во втором случае, как утверждает ведомство, обстрел совершили «неустановленные члены армянских вооруженных формирований».

По обоим фактам возбуждено уголовное дело, которое расследуют азербайджанские силовики.

Накануне Минобороны РФ сообщило, что автомобиль российских миротворцев попал под обстрел и все находившиеся в нем военнослужащие погибли. Число погибших не уточнялось, как и то, кто совершил нападение. Ведомство сообщало только об одном обстреле автомобиля.

Позже стало известно, что среди погибших был капитан 1-го ранга Иван Ковган. Штатная должность Ковгана — заместитель командующего подводными силами Северного флота по военно-политической работе. В Нагорном Карабахе офицер находился в качестве заместителя командующего российскими миротворческими силами. Ему было 52 года.

Ильхам Алиев в телефонном разговоре с Владимиром Путиным принес извинения за гибель российских миротворцев и пообещал провести расследование, а также оказать материальную помощь семьям погибших.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari