Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.44
  • EUR96.24
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1911
Новости

Грузинская спецслужба заявила о готовящемся в стране госперевороте

Служба государственной безопасности (СГБ) Грузии распространила заявление о том, что соратники бывшего президента страны Михаила Саакашвили, находящегося под арестом, планируют в стране госпереворот «по сценарию Евромайдана». Беспорядки намечены на октябрь–декабрь, когда Еврокомиссия примет решение о получении Тбилиси статуса кандидата в ЕС.

Спецслужба утверждает: «заговорщики» рассчитывают, что решение Еврокомиссии будет для Грузии отрицательным, и это послужит поводом для обвинения властей в проведении российских интересов.

СГБ называет организаторами «заговора» бывшего министра внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили, его бывшего заместителя, а ныне заместителя военной контрразведки Украины Гию Лорткипанидзе, бывшего охранника экс-президента Грузии Михаила Саакашвили Михаила Батурина, а также командира действующего в Украине «Грузинского легиона» Мамуку Мамулашвили.

У «заговорщиков» в планах разные варианты сценариев, в том числе аналогичный Евромайдану, прошедшему в Украине в 2014 году. Они могут создать палаточный городок, возвести баррикады вблизи центральных проспектов и стратегических объектов Грузии, блокировать правительственные здания. Способны они якобы и на «другие незаконные действия, содержащие элементы грубой провокации».

«В целях нейтрализации указанных рисков Служба государственной безопасности реализует и будет реализовывать все необходимые превентивные меры во взаимодействии с другими компетентными органами», — сказано в заявлении спецслужбы.

Как ранее писал The Insider, в феврале 2023 года президент Молдовы Майя Санду заявила, что Россия хочет совершить в республике переворот и привести к власти своих ставленников. Как заявила президент, Россия хочет остановить интеграцию Молдовы в Евросоюз и использовать республику в войне с Украиной. Санду также обвинила Москву в организации протестов, которые проходили в стране осенью 2022 года.

Позже Минобороны России сообщило, что Киев в ближайшее время готовит вооруженную провокацию в Приднестровье. В правительстве Молдовы заявили, что не подтверждают информацию ведомства, и призвали граждан к спокойствию.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari