Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.99
  • EUR98.78
  • OIL84.35
Поддержите нас English
  • 4914
Новости

Россия хочет возобновить авиасообщение с Грузией. Эксперты считают, что это выгодно российским спецслужбам

10 мая президент РФ Владимир Путин подписал указы об отмене визового режима для граждан Грузии и о возобновлении авиасообщения с этой страной, которое было прекращено в 2019 году.

Спикер парламента Грузии Шалва Папуашвили от партии «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили заявил, что Грузия не будет вводить санкции против России «исходя из национальных интересов нашего населения, чтобы не обострять отношения [между двумя странами]».

Грузинский президент Саломе Зурабишвили написала в своем аккаунте в Twitter о том, что эти решения являются провокацией и неприемлемы «до тех пор, пока Россия продолжает свою агрессию против Украины» и оккупирует территорию самой Грузии. После этого она призвала созвать Совет безопасности Грузии и ввести для граждан России трехмесячные визы, «исходя из наших внутренних вызовов».

По ее словам, Грузия — гостеприимная страна, и уже год принимает «всех», однако есть вещи, «которые не должны происходить». «Нельзя, чтобы открывались русскоязычные детские сады, в которых не будет обязательным в равной степени обучение грузинскому языку детей, которые сегодня живут в Грузии», — в частности подчеркнула она.

О том, что Грузия не будет присоединяться к антироссийским санкциям, в стране заявляли неоднократно. Так, в ноябре 2022 года премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили говорил о том, что его страна «не собирается выполнять ничьи директивы» и будет делать «то, что необходимо [ей]».

Лети, пока можешь

Российский авиаэксперт, пожелавший остаться анонимным, отметил в интервью The Insider, что в решении относительно возобновления авиасообщения с Грузией сплелись политика и экономика. Экономическая составляющая проблемы, по его мнению, заключается в том, что эта страна представляет собой популярное направление у российских туристов и у тех, кто хочет эмигрировать из России, что позволит российским авиакомпаниям получить еще один источник дохода.

При этом авиаэксперт отметил, что самолеты зарубежного производства, которые Россия должна была вернуть западным лизингодателям согласно наложенным на страну санкциям, Грузия в свое авиапространство не пустит.

Поэтому полеты будут возможны только на российских авиасудах SuperJet, «которые скоро перестанут летать» потому, что на них установлены двигатели SaM146, требующие ремонта и обслуживания. Они производились совместным российско-французским предприятием PowerJet. Самостоятельно чинить их горячую часть в России не умеют.

Однако, как констатирует эксперт, «пока есть возможность туда полетать, и хоть какие-то деньги авиакомпании на этом заработают». К тому же он напоминает, что таким образом «ментам и фээсбэшникам из Центра “Э“» будет удобнее ездить в Грузию, куда переместились многие из российских оппозиционных активистов и политиков.

Депутат парламента Грузии от партии «Единое национальное движение» Давид Хаджишвили, в свою очередь, указывает на то, что российские авиакомпании находятся под санкциями, что признало «даже продажное грузинское правительство». Поэтому, по его мнению, которое он озвучил The Insider, это в теории смогут делать только самолеты грузинских авиакомпаний. При этом он отметил, что его партия сделает всё, чтобы такие компании попали под санкции.

По подсчетам грузинского МВД с января по конец сентября 2022 года в стране остались жить 112,7 тысяч россиян, что составляет около 3% от всего ее населения. При этом тогда в целом пересекли границу со стороны России более одного миллиона человек.

Пути спецслужб

Хаджишвили говорит, что несмотря на то, что открытие авиасообщения между Россией и Грузией идет в плюс грузинскому бизнесу, в военное время это неприемлемо.

Давид Хаджишвили:

Если бы [в Грузии] было нормальное прогрузинское и прозападное правительство, и мы были бы уверены, что к нам не станут приезжать шпионы и агентура ФСБ или ГРУ, то мы только рады были бы русским и другим туристам.

Помимо сомнений в грузинской службе безопасности, которая, по мнению депутата, работает «сообща с русскими, и за эти 10 лет ни одного российского шпиона в Грузии не выявила, хотя их много», он указывает на то, что благодаря открытию авиасообщения могут быть налажены пути обхода антироссийских санкций, наложенных западными странами.

Введение же Путиным безвиза для грузинских граждан Хаджишвили расценивает как предлог для открытия со стороны Грузии авиасообщения с Россией. «Если бы они [просто] разрешили летать своим компаниям, то Грузия не смогла бы открыть прямые рейсы, потому что это не повод, а вот упразднение визового режима с грузинами — уже повод», — комментирует он.

Российский политтехнолог, близкий к грузинскому бизнес-клану Иванишвили, подтверждает The Insider, что это решение выгодно как российским спецслужбам, так и нынешним властям Грузии:

Грузин этот «либеральный мусор» из РФ сильно напрягает, и они недовольны. Все получат то, что хотят. Выгонят беглых русских — часть вернется. Фээсбэшники помогут грузинских властям навести порядок, возьмут потоки под контроль, дополнительно укрепят армян, в целом криминалитет начнет туда-назад двигаться. Все будут в плюс [и тем, и другим].

Помимо этого, Армения и Грузия, полагает политтехнолог, «отлично встраиваются» в торговый коридор «Север — Юг», который предложила создать Индия. Он должен связать Мумбай с Россией и Европой в обход Азербайджана и Суэцкого канала. При этом произойдет «паритет сил», и Азербайджану будет «не так-то просто забирать Карабах».

Непристойные предложения

Грузинский политический аналитик, автор YouTube-канала «Новости с Кавказа» Гела Васадзе напоминает, что в течение 22 лет именно Путин и его власть делали всё, чтобы оторвать Грузию от России.

Он напоминает, что визовый режим был введен Россией в 2001 году, когда Грузия отказалась разрешить российским войскам войти в Панкисское ущелье, где компактно проживают грузинские чеченцы.

Гела Васадзе:

И сейчас, когда у Грузии уже безвизовый режим с ЕС, когда за 22 года сменилось поколение, и молодые люди просто не говорят по-русски, потому что русский язык был не нужен, ведь не поедешь же учиться или работать в Россию, — они говорят, что отменяется визовый режим!

При этом он подчеркивает, что российское влияние в Грузии — это влияние на одного человека — Бидзину Иванишвили. По его словам, социология подтверждает что всего 5% жителей страны не считают Россию враждебной страной. «Так что все эти непристойные предложения Путин может оставить у себя в портмоне», — резюмирует Васадзе.

Ему вторит Давид Хаджишвили который считает, что если возобновится прямое авиасообщение России с Грузией, то у грузинского народа будет ответ на это.

Давид Хаджишвили:

Я думаю, что люди выйдут на улицу, как выходили против этого русского закона об иноагентах. Грузинский народ снова встанет на защиту своих интересов, на сторону цивилизованного мира и еще раз покажет, что такое в Грузии не должно пройти.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari