Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 1910
Новости

Россия отменила визовый режим для граждан Грузии и разрешила прямое авиасообщение

Россия отменила запрет на прямое авиасообщение между Россией и Грузией, соответствующий указ подписал президент Владимир Путин. Прямых рейсов в страну не было с 2019 года — Кремль принял такое решение после начала антироссийских протестов в Тбилиси.

Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Минтранс, российские авиакомпании будут еженедельно осуществлять 7 рейсов из Москвы в Тбилиси и обратно на отечественных самолетах.

Еще одним указом Путин отменил с 15 мая 2023 года визовый режим для граждан Грузии, за исключением тех, кто въезжает в Россию с целью трудовой деятельности.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили назвала новые указы Путина «провокацией». Она написала об этом в Twitter: «Очередная российская провокация! Возобновление прямого авиасообщения и отмена визового режима с Грузией неприемлемы, пока Россия продолжает агрессию в Украине и оккупирует нашу территорию».

Для того, чтобы российские авиакомпании смогли осуществлять полеты, решение должно одобрить со своей стороны Агентство гражданской авиации Грузии.

За 2022 год в Грузию въехали более 700 тысяч россиян. В сентябре, когда Владимир Путин ввел «частичную» мобилизацию в РФ, в Грузию уехали 163 192 человека. В октябре 2022 из России в Грузию въехали 109 158 граждан. После объявления мобилизации на КПП «Верхний Ларс», разделяющем Россию и Грузию, образовалась многокилометровая очередь, очевидцы описывали ситуацию как гуманитарную катастрофу с нехваткой воды и средств гигиены.

В начале 2023 года президент Грузии Саломе Зурабишвили заявляла, что не поддерживает восстановление авиасообщения с Россией.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari