Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.44
  • EUR96.24
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 4159
Новости

Зурабишвили: с начала мобилизации в Грузию въехали более 700 тысяч россиян

С начала объявленной в России мобилизации в Грузию въехали более 700 тысяч россиян. Об этом сообщила президент Грузии Саломе Зурабишвили в интервью Radio France.

По ее словам, из 700 тысяч россиян в Грузии остались только 100 тысяч, остальные 600 мигрировали в другие страны — Армению, Турцию и страны Европы. «Время от времени происходят словесные перепалки, но, в общем, приехавшие в Грузию и оставшиеся россияне — люди, которые явно не хотят разделять судьбу воюющей путинской России, не хотят быть мобилизованными», — заявила Зурабишвили.

Также президент Грузии рассказала, что в стране находятся около 30 тысяч украинцев, покинувших дом из-за войны.

Обновлено в 12:40 (мск): журналист Михаил Зеленский обратил внимание на то, что Зурабишвили, вероятно, оговорилась, и речь идет о россиянах, въехавших в Грузию с начала года. За весь сентябрь — 163 192, за октябрь — 109 158.

После начала «частичной» мобилизации и, как следствие, новой волны миграции, на КПП «Верхний Ларс», разделяющим Россию и Грузию, образовалась многокилометровая очередь. Сами очевидцы происходящего в разговоре The Insider называли ее гуманитарной катастрофой. Подробнее — в нашем материале.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari