Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.91
  • EUR66.11
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 13808
Экономика

Слишком дорогие гости. Война и мобилизация взвинтили стоимость аренды в соседних странах (а в России — обрушили)

Ольга Соломатина

Исход россиян из-за войны и его вторая волна из-за мобилизации привели к падению цен на аренду в Москве и городах-миллионниках. В Москве, где рынок всегда принадлежал арендодателям, все перевернулось: многие экстренно сдают свое жилье или вынуждены искать новых арендаторов вместо уехавших, потенциальные съемщики стали придирчивы и избирательны. А вот в странах, популярных среди эмигрантов из России, цены резко выросли, в некоторых случаях даже удвоились. И если в дорогих странах, таких как ОАЭ и Израиль, арендные цены (и так высокие) изменились не сильно, то вот дешевых вариантов в соседних с Россией странах почти не осталось: от Еревана до Вильнюса месячная плата начинается от тысячи евро.

Содержание
  • Москва дешевеет

  • Куда уезжают из России

  • Литва

  • Армения

  • Турция

  • Эмираты

  • Грузия

  • Израиль

  • Казахстан

Москва дешевеет

За первые шесть месяцев 2022 года, по оценке «ЦИАН. Аналитика», стоимость аренды квартир в Москве снизилась на 12% в рублях по сравнению с ценами на начало февраля. Падают цены аренды почти везде: в Московской и Ленинградской областях, Хабаровске, Владивостоке, Казани, Нижнем Новгороде, Перми, Воронеже, Красноярске, Оренбурге, Ульяновске и Ижевске.

Риэлторы ждали осенью сезонного повышения цен, но вместо него началась мобилизация, и на рынок хлынули новые предложения. Если к августу число сдаваемых квартир в Москве было на 75% больше, чем в феврале, то к октябрю — уже на 94%. Москвичи отказываются от аренды или срочно сдают собственные квартиры и уезжают — за границу или в другие города России.

В спешке квартиры с ремонтом «для себя» и мебелью могут сдать и за половину рыночной стоимости. В целом же, по данным сообщества ​​Flats for Friends, аренда даже дизайнерских квартир в престижных районах столицы подешевела на треть. Если в январе такие квартиры нужно было долго искать и они моментально сдавались по цене в 1,5 тысячи рублей за квадратный метр, то теперь их цена — 900–1000 рублей за метр, и некоторые владельцы жалуются, что потенциальные съемщики отвечают что-то вроде «спасибо, нам все нравится, но мы посмотрим еще шесть квартир в вашем доме».

Сдают и квартиры, которые раньше хотели продавать, — в период нестабильности россияне традиционно ценят недвижимость больше наличности.

Куда уезжают из России

Статистики по отъезду после мобилизации еще нет, но уже сама война привела к рекордному оттоку населения. По итогам первого полугодия 2022 года численность населения России впервые за долгие годы сократилась не только за счет естественной, но и за счет миграционной убыли. По данным оперативного учета за январь–июнь 2022 года, число выбывших из России превысило число прибывших в нее на 30% — это почти 100 тысяч человек. После мобилизации это число увеличилось в разы: только через Казахстан за сентябрь выехало почти 100 тысяч человек (около половины из них остались в стране), примерно столько же выехало через Грузию (сколько осталось в в Грузии — неизвестно, но только за первую неделю мобилизации с 21 по 29 сентября оставшихся было 23 тысячи).

По данным испанского сервиса ForwardKeys о бронировании авиаперелетов, только за неделю 21–27 сентября количество билетов в один конец из России в Тбилиси, Алматы, Стамбул, Тель-Авив и Дубай выросло в три раза в сравнении с неделей ранее. Согласно данным Reuters, с января по октябрь 2022 года в Турцию из России прибыло около 3 млн человек, что на 22% больше, чем в прошлом году. Сколько из них остались в стране, пока не ясно, но риэлторы Elite Habitat подсчитали, что каждую пятую из 145 тысяч квартир, купленных в Турции в 2022 году, приобретали россияне. Покупка недвижимости в Турции дает право на получение ВНЖ.

Что же касается ЕС, то статистику по миграции публикует агентство Frontex. Согласно данным его последнего отчета, с 1 февраля по 27 сентября 2022 года в страны ЕС въехало 1,3 млн россиян, выехало 1,27 млн, то есть, на первый взгляд, большого притока не произошло. Но в отдельных странах ЕС картина другая: например, в Литву с начала войны из России приехало на 30 тысяч больше россиян, чем уехало в РФ, а с учетом того, что большинство россиян в Литве выбирают Вильнюс, это ощутимый приток для города с населением 600 тысяч человек.

Литва

По данным индекса цен на квартиры в Литве Ober-Haus, годовой рост цен на квартиры в крупнейших городах Литвы составил 22%. Особенно сильно взлетела аренда: еще год назад однокомнатная студия в Вильнюсе обходилась в 600–800 евро в месяц, а сегодня уже в 1200–1500 евро. К 20 тысячам приехавших россиян надо добавить и примерно такое же число украинских беженцев. И это уже второй всплеск цен, потому что в 2020 году рынок жилья уже переживал кризис из-за потока беженцев из Белоруссии, после того как проигравший президентские выборы Лукашенко перешел к массовым репрессиям. Тогда за первый год после выборов августа 2020 года в Литву из Белоруссии по гуманитарным визам выехало около 20 тысяч человек, и однокомнатная студия в Вильнюсе подорожала с 450–500 евро в месяц до 700 евро. Таким образом, если считать с 2020 года, аренда квартир в Вильнюсе стала обходиться втрое дороже.

Армения

В Армении всплеск цен стал особенно заметным. Правда, определить рыночную цену здесь сложнее, так как в этой стране принято торговаться, и заявленная стоимость аренды может быть выше реальной (что понимают не все репатрианты). Первыми после войны в Армению хлынули фрилансеры и айтишники. Например, здесь теперь живут многие сотрудники московского «Яндекса» и весь офис крупного пермского IT-стартапа Miro. Стандартные двухкомнатные квартиры в Ереване, которые в январе стоили $300 в месяц, в феврале сдавались уже за $1500. После мобилизации цены на аналогичное жилье взлетели до $2000 в месяц. При этом нужна предоплата за два–три месяца вперед, договор заключается на год.

Всплеск цен ударил и по самим армянам: участились случаи, когда по истечении контракта их просто выселяют, потому что россияне готовы платить намного больше. Это вызвало напряжение, комментарии пришлось давать министру экономики Армении Вагану Керобяну:

«Мы видим решение проблемы жилья в существенном увеличении предложения арендуемых квартир, и мы это делаем с помощью застройщиков и риэлторов, которые проактивно находят владельцев незаселенных квартир и убеждают их сдать».

С российским загранпаспортом (и даже с внутренним паспортом) здесь можно находиться шесть месяцев без визы, после чего требуется выехать, въехать обратно и жить дальше.

Турция

Арендная плата резко выросла после начала войны во всей Турции. Судя по одному из крупнейших сайтов — Sahibinden.com, — общее число объявлений о сдаче квартир в аренду по всей стране после начала войны сократилось с более чем 100 тысяч до 80 тысяч. Уже к маю аренда в Стамбуле выросла примерно втрое, примерно таких же масштабов подорожание произошло и в Анталье. Мобилизация привела к новому скачку цен: аренда квартиры с двумя спальнями в Алании, в двадцати минутах ходьбы от моря в сентябре стоила 1000 евро в месяц. После объявления мобилизации похожее жилье можно найти уже только за 1200–1400 евро в месяц. И если до октябрьского ажиотажа, согласно закону, россиянам могли быстро оформить ВНЖ по годовому договору аренды, то теперь очередь на оформление растянулась на месяцы. Но закон пока никто не отменял: аренды недвижимости достаточно, чтобы получить вид на жительство.

Эмираты

С 3 октября власти ОАЭ увеличили срок действия туристических виз с 30 до 60 дней. Теперь можно оформить и пятилетние туристические мультивизы, которые позволят находиться в стране на протяжении 180 дней в году или 90 дней подряд. Визовый сбор составляет 650 дирхамов (около $170). Заявку на оформление документа можно подать через приложение UAEICP или на сайте посольства.

Рынок аренды жилья в ОАЭ с марта по сентябрь 2022 года существенно вырос: доля новых договоров на аренду в общем числе сделок составила 60%, и только 40% договоров были на продление аренды. Стоимость апартаментов в Дубае начинается от $1000 в месяц, вилл и таунхаусов — от $4000 в год. При этом цены не изменились, страна и так отличается высоким уровнем цен на недвижимость и перенасыщена предложениями, просто теперь аренда квартиры в Дубае стала стоить примерно столько же, сколько в Вильнюсе или Ереване.

Грузия

В Грузию россияне летели, ехали и даже шли пешком и ехали на велосипедах. Страна позволяет пока еще приезжать без визы и при наличии загранпаспорта провести в Грузии 360 дней. Затем нужно на несколько дней уехать и вернуться снова.

Цены на аренду в Тбилиси и Батуми выросли с марта в пять раз. Это объясняется тем, что первыми в Грузию переехали сотрудники IT-компаний и другие хорошо оплачиваемые специалисты, которые работают удаленно. Если до войны двухкомнатную квартиру можно было снять за $200–250 в месяц, то уже после 24 февраля подобные варианты постепенно поднялись в цене до $900–1000 в месяц. И цены продолжают расти. За $600 теперь можно арендовать только номер в апарт-отеле или студию в новом доме, где соседи делают ремонты и всегда шумно.

Россиянам грузины не сдают недвижимость на несколько месяцев, предпочитают подписывать договор минимум на год и просят предоплату за два–три месяца вперед.

Израиль

В Израиль поехали в основном репатрианты. Также некоторые воспользовались возможностью оформить прямо в Израиле статус беженца. Если есть рабочая или студенческая виза — можно подать документы на ВНЖ. Процесс оформления будет сложнее и длиннее, но все это время вы можете легально жить в стране, учиться или работать.

С марта цены на аренду жилья выросли на 16,3% — это рекордный скачок с 2010 года. В Хадере арендная плата в среднем составляла 3996 шекелей (около $1200) в январе–феврале 2022 года по сравнению с 3538 шекелями в прошлом году ($990). В Рамат-Гане арендная плата составляла 6688 шекелей ($1871) по сравнению с 5940 шекелями ($1662) за те же периоды.

В Нетании и Тель-Авиве стоимость аренды четырехкомнатной квартиры составляет в среднем астрономическую сумму в 9633 шекеля ($2695) по сравнению с 7856 шекелями ($2198) в декабре 2021 года. В Иерусалиме аналогичную квартиру можно найти за 6–7 тысяч шекелей (около $1800).

Казахстан

Только за март арендная плата за благоустроенное жилье в Казахстане повысилась на 22,5%, подсчитали в Бюро национальной статистики страны. Количество сделок купли-продажи в первый месяц весны тоже выросло на рекордные для страны 46%. После начала мобилизации ажиотаж усилился. Всего за неделю в Казахстан въехало на 34 тысячи больше россиян, чем выехало.

На три недели с момента объявления мобилизации во всех приграничных с Россией регионах Казахстана спрос и цены на жилье выросли втрое. Аналогичная ситуация сложилась и в городах, с которыми у России есть прямое авиасообщение, — Алматы, Астана, Актау. Казахстан буквально захлебнулся, жилья не хватало. Стоимость самой простой однокомнатной квартиры в приграничных городках доходила до 100 тысяч тенге (примерно $210) — столько до февраля стоило снять однушку в столице Казахстана. В Алматы особенно подорожало сверхдешевое жилье — на окраинах города, без нового ремонта, со старой техникой и мебелью. В первый месяц 2022 года они стоили в среднем $320–325 в месяц, в марте — $420–500, сейчас — от $700.

Некоторые казахи неохотно сдают недвижимость россиянам, полагая, что большинство ищет квартиры на пару месяцев, а значит, скоро опять придется искать жильцов. Но есть и те, кто, наоборот, рады выселить предыдущих местных жильцов и пересдать жилье россиянам втридорога. И те, и другие уверены, что поток переселенцев схлынет, а вот цены уже не снизятся до прежних масштабов.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari