Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.02
  • EUR96.04
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 3818
Новости

Президент Грузии заявила о необходимости ввести трехмесячные визы для россиян

Президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила во время брифинга, что необходимо созвать Совбез для обсуждения введения визового режима для россиян. Ее цитирует РИА «Новости».

«Я призываю власти Грузии созвать Совбез для обсуждения визового режима для россиян. Необходимо ввести трехмесячные визы для тех граждан России, которые приезжают и остаются в Грузии».

По мнению президента, отмена визового режима со стороны России вызовет политическое напряжение в республике.

Ранее 10 мая Путин двумя указами отменил запрет на прямые рейсы в Грузию, а с 15 мая 2023 года отменил визовый режим для граждан Грузии, за исключением тех, кто въезжает в РФ с целью трудовой деятельности. Президент Грузии назвала указы «провокацией», отметив, что прямое авиасообщение и отмена визового режима с Грузией неприемлемы, пока РФ продолжает агрессию в Украине и оккупирует территорию Грузии.

За 2022 год в Грузию въехали более 700 тысяч россиян. В сентябре, когда Владимир Путин ввел «частичную» мобилизацию в РФ, в Грузию уехали 163 192 человека. Для россиян действует безвизовый режим, с туристической целью можно въехать по загранпаспорту. Граждане Грузии для поездок в РФ должны были оформлять визы.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari