Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.07
  • EUR95.15
  • OIL82.49
Поддержите нас English
  • 846
Новости

Минобороны РФ сообщило о подготовке Киевом провокации в Приднестровье. В правительстве Молдовы информацию не подтвердили

Минобороны России утром 23 февраля сообщило, что Киев в ближайшее время готовит вооруженную провокацию в Приднестровье. В Правительстве Молдовы заявили, что не подтверждают информацию ведомства, и призвали граждан к спокойствию.

В сообщении Минобороны РФ говорится, что провокация будет осуществляться подразделениями ВСУ с привлечением батальона «Азов».

«В качестве предлога для вторжения планируется инсценировка якобы наступления российских войск с территории Приднестровья. Для этого участвующие в постановочном вторжении украинские диверсанты будут переодеты в форму военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации».

Украина официально не комментировала заявление Минобороны России.

Ранее глава молдавской неправительственной организации WatchDog, политолог Валериу Паша заявил беседе с The Insider, что вероятность военного вторжения России в Молдову крайне низка. По его словам, журналисты неверно интерпретировали слова премьер-министра Дорина Речана о якобы существующих планах Москвы по захвату аэропорта Кишинева. В феврале президент Молдовы Майя Санду заявляла, что Россия хочет совершить в республике переворот и привести к власти своих ставленников.

Приднестровская Молдавская Республика (ПМР) — образовавшееся в 1990-х непризнанное государственное образование, которое располагается на левом берегу Днестра на территории Молдовы. ПМР возникла в результате вооруженного противоборства между преимущественно русским и украинским населением региона с одной стороны и молдаванами — с другой. Последние сначала выступали за независимость от СССР, а потом за объединение с Румынией. С 1995-го в Приднестровье дислоцирована оперативная группа российских войск, сейчас ее численность составляет около 1,5 тысяч человек. Одна из главных задач воинского контингента — охрана комплекса военных складов в селе Колбасна, там хранится более 20 тысяч тонн боеприпасов и военного имущества еще от советских частей.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari