Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.74
  • EUR95.76
  • OIL85.27
Поддержите нас English
  • 7008
Новости

В Молдове заявили о планах России захватить аэропорт в Кишинёве. Перед этим Путин отменил указ, в котором упоминалась проблема Приднестровья

Премьер-министр Молдовы Дорин Речан подтвердил заявления президента Украины Владимира Зеленского о том, что Россия хочет захватить аэропорт в Кишинёве для переброски военных и техники на левый берег Днестра и открыть новый фронт через Молдову. Его цитируют Moldova1 и Deschide. По словам Речана, это лишь один из планов России, и государство готово к противостоянию.

«Мы несколько раз говорили о том, что существует еще несколько сценариев дестабилизации, сейчас упомянут только один. Они включают несколько элементов, в том числе те, о которых упомянул президент Зеленский, но наши институты готовы противостоять таким вызовам», — заявил Речан.

Ранее СМИ Молдовы писали, что Зеленский в интервью La Republica заявил о планах России захватить аэропорт в Кишинёве. Согласно цитате Зеленского, которую приводит Moldova1, украинские спецслужбы узнали об этих планах и предупредили руководство Молдовы. Россия с помощью таких действий хочет получить возможность перебрасывать солдат и технику для открытия нового фронта в Украине, отмечал украинский лидер.

Ранее Путин новым указом отменил «майский указ» 2012 года «О мерах по реализации внешнеполитического курса РФ». Помимо прочего, в нем говорилось о «поиске путей решения приднестровской проблемы на основе уважения суверенитета, территориальной целостности и нейтрального статуса Республики Молдова».

В феврале президент Молдовы Майя Санду заявляла, что Россия хочет совершить в республике переворот и привести к власти своих ставленников.

Приднестровская Молдавская Республика (ПМР) — непризнанное государственное образование, занимающее узкую полосу левого берега Днестра на территории Молдовы. Приднестровье образовалось в начале 1990-х годов как итог политического и непродолжительного вооруженного противоборства между преимущественно русским и украинским населением региона, с одной стороны, и молдаванами, выступавшими сначала за независимость от СССР, а потом за объединение с Румынией — с другой.

Активная фаза боевых действий продолжалась с марта по июль 1992 года. Многие представители сепаратистского движения на востоке Украины воевали в Приднестровье, среди них — бывший министр обороны «ДНР» Игорь Стрелков (Гиркин), бывший глава правительства «ДНР» Александр Бородай и бывший «силовой» вице-премьер «ДНР» Владимир Антюфеев.

Статус ПМР до сих пор не урегулирован. Переговорный процесс под эгидой ОБСЕ зашел в тупик после обострения отношений между Россией и другими посредниками — США, ЕС и Украиной. Из примерно 450 тысяч жителей 220 тысяч обладают гражданством РФ. В 2006 году состоялся референдум, на котором 97,1% (при явке 78,5%) приднестровцев проголосовали за присоединение к РФ. Экономика основана на экспорте электроэнергии с Молдавской ГРЭС (принадлежит российскому «Интер РАО») и трансграничной торговле (в т.ч. контрабандной). Больше половины легальной и «серой» экономической активности контролируется холдингом «Шериф». В законодательном органе ПМР нет ни одного депутата, не связанного с «Шерифом».

В ПМР с 1995 года дислоцирована оперативная группа российских войск текущей численностью около 1,5 тысяч человек. Одна из главных задач воинского контингента — охрана крупнейшего в Восточной Европе комплекса военных складов в селе Колбасна. По разным оценкам, там хранится более 20 тысяч тонн боеприпасов и военного имущества, оставшихся от советских частей и соединений, ранее расквартированных в Молдавской ССР и государствах Варшавского договора.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari