Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.19
Поддержите нас English
  • 794
Новости

В Нигере произошел военный переворот, группа военных объявила об отстранении президента — Reuters

В Нигере произошел военный переворот, группа военных объявила об отстранении от власти президента страны Мохамеда Базума. Об этом сообщает Reuters.

По данным агентства, поздно вечером в среду, 26 июля, в эфире национального телевидения появился генерал-полковник Амаду Абдраман в сопровождении девяти военнослужащих в форме. Он объявил, что в стране приостанавливается работа всех учреждений, вводится комендантский час и закрываются границы. Силы обороны и безопасности приняли решение положить конец режиму «из-за ухудшения ситуации с безопасностью и плохого управления», уточнил в эфире полковник Абдраман.

Также военные утверждают, что Базума был задержан в президентском дворце. В МИД Нигера сообщили, что Базум по-прежнему находится в своей резиденции. США и ООН призвали военных освободить президента и воздержаться от применения насилия. Военные в свою очередь предостерегли страны от любого иностранного вмешательства, заверив, что будут уважать «благополучие Базума».

Госсекретарь США Энтони Блинкен, беседовавший с Базумом в среду, когда тот находился под стражей в президентском дворце, заявил, что экономическое партнерство и безопасность США с Нигером зависят от продолжения демократического правления.

Руководитель программы по Сахелю немецкого аналитического центра Konrad-Adenauer-Stiftung Ульф Лессинг также высказался на эту тему, отметив усилия Евросоюза и США в этом африканском регионе: «Базум был единственной надеждой Запада в Сахельском регионе. Франция, США и ЕС потратили значительную часть своих ресурсов в этом регионе на поддержку Нигера и его сил безопасности».

По его словам, переворот создаст возможность для России и других игроков распространить свое влияние в Нигере.

Накануне президентская гвардия заблокировала дворец Базума и удерживала его там, сообщало AFP со ссылкой на источник в президентском окружении. Тогда сообщалось, что Базум и его семья в порядке и ведут переговоры с мятежниками. Le journal de l'afrique отмечал, что президент Базум собирался уволить командующего президентской гвардией генерала Омара Чиани, именно это могло стать причиной мятежа.

Мохамед Базум — 7-й президент Нигера, он занял этот пост в апреле 2021 года, его считают близким союзником Франции. Это уже седьмой переворот в регионе Центральной и Западной Африки с 2020 года. В предыдущий раз попытка переворота в Нигере была предпринята в 2021 году за несколько часов до того, как новоизбранный президент Базум должен был принести присягу.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari