Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1036
Новости

Грузия получит статус кандидата в ЕС, когда решит проблемы с верховенством права и правами человека — Боррель

Евросоюз (ЕС) подготовил ежегодный доклад о реализации Грузией соглашения об ассоциации с ЕС. Он был сделан в преддверии следующего заседания Совета ассоциации, которое состоится 6 сентября 2022 года.

В отчете указано, что ЕС отмечает некоторый прогресс в осуществлении Грузией реформ в рамках Соглашения об ассоциации. ЕС подчеркивает, что Грузия «продолжила путь реформ в сложных условиях». Однако глава Еврокомиссии Жозеп Боррель также указал и на неудачи страны:

«Мы наблюдаем неудачи в ключевых областях верховенства права, управления и прав человека. По мере того, как Грузия вступает в новый этап своих отношений с ЕС со своей европейской перспективой, Грузии необходимо занять ответственный и добросовестный подход, который соответствует ее заявленным целям и ожиданиям ее граждан».

Комиссар по вопросам расширения и политики соседства Оливер Вархели заявил, что по вопросу перспективы членства в ЕС «мяч теперь на стороне Грузии»: Он подчеркнул, что теперь ключевое значение для нее будут иметь приверженность демократической консолидации, судебным реформам, укреплению верховенства закона, а также борьбе с коррупцией и организованной преступностью.

Грузия подала заявку на вступление в ЕС в ускоренном порядке 3 марта.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari